Первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, один из основоположников физической химии, поэт, художник, историк, поборник отечественного просвещения и развития русской науки.
Михаил Васильевич Ломоносов родился в деревне Мишанинской (ныне село Ломоносово) Куростровской волости Двинского уезда Архангелогородской губернии в семье черносошного крестьянина-помора Василия Дорофеевича Ломоносова (1681-1741), занимавшегося морским промыслом на собственных судах.
Стремясь получить образование, М. В. Ломоносов в декабре 1730 года покинул дом отца и отправился в Москву. Выдав себя за сына дворянина, в январе 1731 года он поступил в московскую Славяно-греко-латинскую академию при Заиконоспасском монастыре.
В 1735 году в числе наиболее отличившихся учеников М. В. Ломоносов был послан в Санкт-Петербург для зачисления в Академический университет, а в 1736 году командирован в Германию для обучения химии и металлургии. Он учился сначала в Марбургском университете под наблюдением и руководством известного физика и философа Х. Вольфа, а затем во Фрейберге у химика и металлурга И. Генкеля. За границей М. В. Ломоносов пробыл до 1741 года и вскоре по возвращении (в январе 1742 года) был назначен адъюнктом Академии наук по физическому классу, а в августе 1745 года стал первым русским, избранным на должность профессора (академика) химии.
Деятельность М. В. Ломоносова в Академии наук была весьма разносторонней. В 1746 году он первым стал читать публичные лекции по физике на русском языке, тогда же опубликовал перевод краткого изложения «Экспериментальной физики» Х. Вольфа. В 1748 году по настоянию М. В. Ломоносова для него была построена первая в России химическая научно-исследовательская лаборатория.
Научную деятельность М. В. Ломоносова можно разделить на три периода: до создания лаборатории он в основном занимался химическими и физическими исследованиями, с 1748 года проводил преимущественно химические работы, а с 1753 года до конца жизни - в самых различных областях естественных и прикладных наук. Наряду с научными исследованиями М. В. Ломоносов занимался литературным творчеством и опубликовал несколько од и трагедий. Движимый высоким патриотизмом, он предпринял детальное изучение ряда источников русской истории. Проявляя заботу о распространении просвещения в Росии, М. В. Ломоносов настаивал на создании университета европейского типа, доступного всем слоям населения. Его хлопоты увенчались успехом: в 1755 году по его проекту и при содействии И.И.Шувалово был организован Московский университет, носящий ныне имя М. В. Ломоносова.
В течение многих лет М. В. Ломоносов разрабатывал технологию получения цветного стекла на фабрике, построенной им в Усть-Рудицах (близ Петербурга). Цветные стекла использовались для создания мозаик, в развитие искусства которых М. В. Ломоносов внес существенный вклад. Он создал ряд мозаичных портретов (например, портрет Пётр I) и монументальную мозаику «Полтавская баталия» (1762-1764). Мозаичные работы М. В. Ломоносова были высоко оценены российской Академией художеств, избравшей его в 1763 году своим членом.
На протяжении всей жизни М. В. Ломоносов был инициатором самых разнообразных научных, технических и культурных мероприятий, направленных на развитие производительных сил России и имевших первостепенное государственное значение. Однако в исторических условиях середины XVIII века многие его «государственные помыслы» не могли быть осуществлены. В последние годы жизни М. В. Ломоносова его научные работы были оценены за пределами России. Он был избран почетным членом Шведской Академии наук (1760), а затем почетным членом Болонской Академии наук (1764).
Весной 1765 года М. В. Ломоносов простудился и 4 (15) апреля скончался. Он похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербург.
Знаменитый советский художник, скульптор, народный художник СССР, член Академии художеств СССР, лауреат Ленинской премии (1951), кавалер ордена Ленина, Герой Социалистического Труда.
Сергей Тимофеевич Конёнков родился 10 июля 1874 года в селе Караковичи Ельнинского уезда Смоленской губернии в крестьянской семье.
С. Т. Конёнков начал обучение в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, продолжил - в Высшем художественном училище Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге.
В 1897 году совершил поездку по Европе, посетил Германию, Италию, Францию. В 1912 году посетил Египет и Грецию.
В конце 1923 года С. Т. Конёнков с женой Маргаритой Ивановной Воронцовой отправились в США для участия в выставке русского и советского искусства. Изначально на поездку отводилось несколько месяцев, но она затянулась на 22 года.
В 1945 году по личному указанию И. В. Сталина С. Т. Конёнкова и все его работы на пароходе «Смольный» перевезли в СССР. В Москве скульптору была предоставлена мастерская на улице Горького.
Сергей Тимофеевич Конёнков умер 9 декабря 1971 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Русский живописец, один из крупнейших мастеров реалистической пейзажной живописи XIX века.
Иван Иванович Шишкин родился 13 (25) января 1832 года в городе Елабуге Вятской губернии (ныне в Республике Татарстан) в купеческой семье.
В 1844-1848 годах И. И. Шишкин учился в 1-й Казанской мужской гимназии, откуда ушел после окончании четырех классов. В 1852-1856 годах он обучался в Московском училище живописи и ваяния под руководством А. Н. Мокрицкого. В 1856-1860 годах художник учился в Академии художеств в Санкт-Петербурге. В сентябре 1860 года он получил большую золотую медаль и право на заграничную командировку за две картины одного названия «Вид на острове Валааме. Местность Кукко». 1862-1865 годы И. И. Шишкин провел за границей (Германия, Австро-Венгрия, Швейцария, Франция).
В 1865 году художник был удостоен звания академика (1865) за картину «Вид в окрестностях Дюссельдорфа». С 1873 года он был профессором Санкт-Петербургской Академии художеств, в 1894-1895 годах руководил ее пейзажной мастерской. Вместе с И. Н. Крамским, В. Г. Перовым, Г. Г. Мясоедовым, А. К. Саврасовым, Н. Н. Ге и другими в 1870 году он стал членом-учредителем Товарищества передвижных художественных выставок.
В начале своего творчества И. И. Шишкин следовал традиции романтического пейзажа середины XIX века («Вид на острове Валааме», 1858). В 1860-х годах гг. он обратился к возможно более объективному изображению русского лесного пейзажа, ставшего главной темой его творчества. Стремясь к точной передаче разнообразия форм растительного мира, И. И. Шишкин от описательности и детализации пейзажного мотива («Рубка леса», 1867) перешел к созданию целостных образов русской природы («Рожь», 1878; «Лесные дали», 1884).
Постоянно работая над этюдами с натуры, И. И. Шишкин совершенствовал светотеневое решение картин, добивался живописно-тонального единства, иногда обращаясь к мотивам изменчивого состояния природы («Сосны, освещенные солнцем», 1886). Художнику удавалось все полнее раскрывать типически-выразительные и поэтические черты русского ландшафта, вводя в пейзаж жанрово-повествовательные элементы («Утро в сосновом лесу», 1889 (медведи написаны К. А. Савицким); «Среди долины ровныя...», 1883; «Дубовая роща», 1887).
И. И. Шишкин создал монументальные и жизнеутверждающие образы русской природы, созвучные идеям исторического бытового и портретного жанра передвижников, а в лучших своих произведениях он поднялся до широкого обобщения, воспевая национальный пейзаж героического характера («Корабельная роща», 1898).
И. И. Шишкин скончался в своей мастерской в Санкт-Петербурге 8 (20) марта 1898 года. Он похоронен в Некрополе мастеров искусств (Тихвинское кладбище) Александро-Невской лавры.
Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза (1961), первый космонавт планеты Земля. Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Западной области РСФСР в семье плотника.
30 сентября 1949 года поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10, которое окончил с отличием по специальности формовщик-литейщик в июне 1951 года. В августе 1951 года Ю. А. Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум. С 25 октября 1954 года приступил к занятиям в Саратовском аэроклубе. В 1955 году Ю. А. Гагарин с отличием окончил техникум.
С 27 октября 1955 года Ю. А. Гагарин - курсант 1-го военно-авиационного училища летчиков имени К.Е.Ворошилова в городе Чкалове, которое с отличием окончил 25 октября 1957 года. До октября 1957 года служил в 169-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии Северного флота, налетав на МиГ-15бис 265 часов.
9 декабря 1959 года Ю. А. Гагарин написал заявление с просьбой о зачислении его в группу кандидатов в космонавты, в которую и был зачислен приказом Главнокомандующего ВВС К. А. Вершинина от 3 марта 1960 года.
12 апреля 1961 года с космодрома Байконур впервые в истории Земли стартовал космический корабль «Восток-1» с пилотом-космонавтом старшим лейтенантом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. После успешного приземления Ю. А. Гагарин получил досрочно воинское звание майор и был удостоен звания Героя Советского Союза.
С 1966 года Ю. А. Гагарин - Почетный член Международной академии астронавтики, с 1964 года - командир отряда советских космонавтов. 1 сентября 1961 года Ю. А. Гагарин поступил в Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского, которую окончил 17 февраля 1968 года, получив квалификацию «летчик-инженер-космонавт».
27 марта 1968 года при совершении тренировочного полета на самолете МиГ-15УТИ полковник Гагарин Юрий Алексеевич погиб вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской облости. Прах Ю. А. Гагарина захоронен в Кремлевской стене за Мавзолеем В.И.Ленина на Красной площади в Москве.
Русский революционер-марксист, один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года, основатель коммунистической партии и Советского государства. Владимир Ильич Ленин (Ульянов) родился 10 (22) апреля 1870 года в Симбирске. Он был третьим ребенком в семье действительного статского советника Ильи Николаевича Ульянова (1831-1886), инспектора, позднее – директора народных училищ Симбирской губернии. Значительное влияние на его воспитание оказала мать – Мария Александровна Ульянова (Бланк) (1835-1916).
В 1879-1887 годах В. И. Ульянов учился в Симбирской классической гимназии, которую окончил с золотой медалью. Решающее влияние на выбор его жизненного пути оказал арест и казнь в 1887 году старшего брата А. И. Ульянова, участвовавшего в подготовке покушения на императора Александра III.
По окончании гимназии в 1887 году В. И. Ульянов поступил в Казанский университет. В декабре 1887 года за активное участие в революционной сходке студентов он был арестован, исключен из университета и выслан в деревню Кокушкино Лаишевского уезда Казанской губернии (ныне село Ленино-Кокушкино Пестречинского района республики Татарстан). С этого времени В. И. Ульянов посвятил всю свою жизнь революционной борьбе.
В октябре 1888 года В. И. Ульянов вернулся в Казань и вступил в один из местных марксистских кружков. Труды К. Маркса и Ф. Энгельса сыграли решающую роль в формировании его мировоззрения - он стал убежденным марксистом.
В 1891 году В. И. Ульянов сдал экстерном экзамены за юридический факультет при Санкт-Петербургском университете и стал работать помощником присяжного поверенного в Самаре, где с 1889 года жила семья Ульяновых. Здесь он организовал кружок марксистов, установил связи с революционной молодежью других городов Поволжья.
В конце августа 1893 года В. И. Ульянов переехал в Санкт-Петербург, где вступил в марксистский кружок. Легальным прикрытием его революционной деятельности была работа помощником присяжного поверенного. Сравнительно быстро В. И. Ульянов завоевал авторитет среди петербургских марксистов. Будучи блестящим полемистом, он стал одним из их неформальных лидеров.
В. И. Ульянов первым из российских марксистов поставил задачу создания в России пролетарской партии, ставящей перед собой задачу совершения социалистической революции.
В апреле-сентябре 1895 года В. И. Ульянов предпринял поездку за границу для установления связи с марксистской группой «Освобождение труда» Г. В. Плеханова. В Швейцарии, Германии и Франции он познакомился со многими деятелями международного рабочего движения. Осенью 1895 года посещал Вильно (ныне Вильнюс в Литве), Москву и Орехово-Зуево, где установил связи с местными социал-демократами. Осенью 1895 года по инициативе В. И. Ульянова марксистские кружки Санкт-Петербурга объединились в Санкт-Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».
В ночь с 8 (20) на 9 (21) декабря 1895 года В. И. Ульянов вместе с его соратниками по «Союзу борьбы» был арестован и заключен в тюрьму. В феврале 1897 года он был приговорен к ссылке в село Шушенское Минусинского округа Енисейской губернии на срок 3 года. В ссылке к В. И. Ульянову присоединилась Н.Н.Курпская, также осужденная за революционную работу. В июле 1898 года она стала его женой. В годы ссылки В. И. Ульянов установил и поддерживал связь с социал-демократами Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Воронежа и других городов России, с группой «Освобождение труда», вел переписку с социал-демократами, находившимися в ссылке на Севере и в Сибири, сплотил вокруг себя ссыльных социал-демократов Минусинского округа. В Шушенском В. И. Ульянов написал свыше 30 работ, в том числе книгу «Развитие капитализма в России» и брошюру «Задачи русских социал-демократов».
В 1898 году в Минске (ныне в Белоруссии) состоялся I съезд РСДРП, провозгласивший образование социал-демократической партии в России и издавший «Манифест Российской социал-демократической рабочей партии». В. И. Ульянов солидаризировался со многими его положениями.
После окончания ссылки В. И. Ульянов 29 января (10 февраля) 1900 года выехал из Шушенского. Следуя к новому месту жительства, он останавливался в Уфе, Москве и других городах, нелегально посетил Санкт-Петербург, всюду устанавливал связи с социал-демократами. Поселившись в феврале 1900 года в Пскове, В. И. Ульянов провел большую работу по организации общероссийской нелегальной политической газеты, призванной сплотить социал-демократов. В июле 1900 года В. И. Ульянов выехал за границу, где наладил издание газеты «Искра». Она стала центром объединения сил РСДРП, подготовки новых партийных кадров.
В 1900-1905 годах В. И. Ульянов жил в Мюнхене, Лондоне, Женеве. В декабре 1901 года он впервые подписал одну из своих статей, напечатанных в «Искре», псевдонимом «Ленин».
За годы эмиграции В. И. Лениным были написаны работы «Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения» (1902), «Аграрная программа русской социал-демократии» (1902), «Национальный вопрос в нашей программе» (1903). При его участии в редакции «Искры» был разработан проект Программы РСДРП, в которой было сформулировано требование установления диктатуры пролетариата для социалистического преобразования общества. В. И. Ленин также написал проект Устава РСДРП, составил план работы и проекты почти всех резолюций предстоящего съезда партии.
В 1903 году в Брюсселе и Лондоне прошел II съезд РСДРП, на котором партия распалась на два течения: «большевиков» (сторонников организационных принципов В. И. Ленина) и «меньшевиков» (их противников). Ленин стал признанным лидером большевистской фракции.
В период Революции 1905-1907 годов В. И. Ленин участвовал в III (1905), IV (1906) и V (1907) съездах РСДРП. В книге «Две тактики социал-демократии в демократической революции» (1905) и многочисленных статьях он разработал и обосновал стратегический план и тактику большевистской партии в революции, подверг критике линию меньшевиков. 8 (21) ноября 1905 года В. И. Ленин приехал в Санкт-Петербург, где руководил деятельностью ЦК и Петербургского комитета большевиков, направленной на подготовку вооруженного восстания. Он возглавлял работу большевистских газет «Вперед», «Пролетарий», «Новая жизнь». Летом 1906 года из-за полицейских преследований он был вынужден переехать в поселок Куоккала в Финляндии (ныне поселок Репино Курортного района Города Санкт-Петербурга), в декабре 1907 года вновь эмигрировал в Швейцарию, в конце 1908 года - во Францию (Париж). Из-за границы В. И. Ленин продолжал возглавлять деятельность большевистского течения, настаивая на сочетании нелегальной деятельности с легальной, участии в выборах в Государственную думу и в работе этого органа.
В декабре 1910 года по инициативе В. И. Ленина в Санкт-Петербурге стала издаваться газета «Звезда», 22 апреля (5 мая) 1912 года вышел первый номер ежедневной легальной большевистской рабочей газеты «Правда». Для подготовки кадров партийных работников В. И. Ленин в 1911 году организовал партийную школу в Лонжюмо (под Парижем), в которой прочитал 29 лекций. В январе 1912 года в Праге прошла VI (Пражская) Всероссийская конференция РСДРП, на которой В. И. Ленин форсировал превращение своего течения в самостоятельную партию – РСДРП(б).
В июне 1912 года В. И. Ленин переехал в Краков (Австро-Венгрия, ныне в Польше). Оттуда он направлял работу бюро ЦК РСДРП(б) в России, редакции газеты «Правда», руководил деятельностью большевистской фракции IV Государственной думы. В декабре 1912 года в Кракове и в сентябре 1913 года в Поронине под руководством В. И. Ленина состоялись совещания ЦК РСДРП(б) с партийными работниками по важнейшим вопросам революционного движения. Им также были написаны программные работы «Критические заметки по национальному вопросу» (1913) и «О праве наций на самоопределение» (1914).
В 1905-1912 годах В. И. Ленин был представителем РСДРП(б) в Международном социалистическом бюро II Интернационала. Возглавляя делегацию большевиков, он принимал деятельное участие в работе Штутгартского (1907) и Копенгагенского (1910) международных социалистических конгрессов.
Начало Первой мировой войны 1914-1918 годов застало В. И. Ленина в Поронине (Австро-Венгрия, ныне в Польше). 26 июля (8 августа) 1914 года он был арестован по доносу австрийскими властями и заключен в тюрьму в городе Новый Тарг. Освободиться ему удалось только благодаря содействию польских и австрийских социал-демократов. В августе 1914 года В.И. Ленин выехал в Швейцарию (Берн). В феврале 1916 года он переехал в Цюрих, где жил до марта (апреля) 1917 года.
В манифесте ЦК РСДРП(б) «Война и российская социал-демократия», в работах «О национальной гордости великороссов», «Крах II Интернационала», «Социализм и война», «О лозунге Соединенных Штатов Европы», «Военная программа пролетарской революции», «Итоги дискуссии о самоопределении», «О карикатуре на марксизм и об ''империалистическом экономизме''» В. И. Ленин разработал стратегию и тактику большевистской партии в условиях империалистической войны. Крупнейшим его произведением этого периода стал труд «Империализм, как высшая стадия капитализма» (1916). Несмотря на трудности военного времени, В. И. Ленин наладил регулярное издание партийной газеты «Социал-демократ», установил связи с партийными организациями России. На международных социалистических конференциях в Циммервальде (1915) и Кинтале (1916) он призывал покончить с войной революционным путем, превратив «войну империалистическую в войну гражданскую».
2 (15) марта 1917 года В. И. Ленин в Цюрихе получил первые достоверные известия о начавшейся в России Февральской революции. Откликом на происходившие в стране события стали его «Письма издалека», в которых был сформулирован политический курс РСДРП(б) на переход от первого, демократического, ко второму, социалистическому, этапу революции, содержалось предупреждение о недопустимости поддержки буржуазного Временного правительства, выдвигалось положение о необходимости перехода всей власти в руки Советов.
3 (16) апреля 1917 года В. И. Ленин вернулся из эмиграции в Петроград. На следующий день после прибытия в город он выступил с документом, вошедшим в историю под названием «Апрельские тезисы». В них, а также в «Письмах о тактике», в докладах и выступлениях на VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП (б) В. И. Ленин потребовал вести борьбу против Временного правительства за установление власти Советов и немедленный переход к социалистической революции. Его радикальная позиция встретила неприятие не только у меньшевиков, но и внутри самой РСДРП(б). Но Ленин правильно рассчитал соотношение сил. Он полагал, что революцию совершают сами народные массы, настроенные куда радикальнее, чем любые политические партии, и преуспеть могут лишь те политики, которые смогут использовать революционный подъем. Поэтому он ориентировал своих сторонников на использование популярных леворадикальных лозунгов, рождавшихся в народной среде – требований «власти Советов», «рабочего контроля», «социализации земли». Огромную популярность придавало большевикам и то, что они без колебаний добивались выхода России из непопулярной войны.
Под руководством В. И. Ленина РСДРП(б) развернула активную политическую и организаторскую работу среди рабочих, крестьян, солдат. Он направлял деятельность ЦК партии и ее основного печатного органа - газеты «Правда», выступал на собраниях и митингах. С апреля по июль 1917 года В. И. Ленин написал свыше 170 статей, брошюр, проектов резолюций большевистских конференций и ЦК партии, воззваний.
После массовой вооруженной демонстрации 4 (17) июля 1917 года в Петрограде, организованной большевиками и анархистами, власти обвинили большевистских лидеров в государственной измене и сотрудничестве с Германией. 7 (20) июля Временное правительство отдало приказ об аресте В. И. Ленина. Он вынужден был уйти в подполье и до 8 (21) августа 1917 года скрывался в шалаше за озером Разлив под Петроградом, затем до начала октября - в Финляндии (Ялкала /ныне Ильичево/, Гельсингфорс /ныне Хельсинки/, Выборг). В подполье он продолжал руководить деятельностью партии. В тезисах «Политическое положение» и в брошюре «К лозунгам» В. И. Ленин определил и обосновал тактику партии в новых условиях. Исходя из ленинских установок, VI съезд РСДРП(б) (1917) принял решение о необходимости взятия власти путем вооруженного восстания.
В подполье В. И. Ленин написал книгу «Государство и революция», брошюры «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», «Удержат ли большевики государственную власть?» и другие работы. 12-14 (25-27) сентября 1917 года он написал письмо Центральному, Петроградскому и Московскому комитетам РСДРП(б) «Большевики должны взять власть» и письмо в ЦК РСДРП(б) «Марксизм и восстание», а затем 29 сентября (12 октября) статью «Кризис назрел». В них на основе анализа расстановки и соотношения классовых сил в стране и на международной арене В. И. Ленин сделал вывод о том, что назрел момент для совершения социалистической революции, и разработал план вооруженного восстания.
В начале октября 1917 года В. И. Ленин нелегально возвратился из Выборге в Петроград. В статье «Советы постороннего» 8 (21) октября он изложил тактику проведения вооруженного восстания. 10 (23) октября на заседании ЦК РСДРП(б) В. И. Ленин выступил с докладом о текущем моменте. По его предложению ЦК принял резолюцию о вооруженном восстании. В ходе подготовки восстания он направлял деятельность Военно-революционного центра, созданного ЦК партии, и Военно-революционного комитета (ВРК), образованного по предложению ЦК при Петроградском совете. 24 октября (6 ноября) в письме в ЦК В. И. Ленин требовал немедленно перейти в наступление, арестовать Временное правительство и взять власть.
Вечером 24 октября (6 ноября) В. И. Ленин нелегально прибыл в Смольный для руководства вооруженным восстанием. В нем приняли участие не только большевики, но также другие левые силы – левые эсеры, максималисты и анархисты. 24–26 октября (6-8 ноября) 1917 года в ходе восстания в Петрограде власть Временного правительства пала. Открывшийся 25 октября (7 ноября) II Всероссийский съезд Советов избрал В. И. Ленина председателем нового правительства – Совета народных комиссаров (СНК).
Под руководством ленинской партии началось создание советского государственного аппарата. Была проведена конфискация помещичьих земель и национализация всей земли, банков, транспорта, крупной промышленности, введена монополия внешней торговли. В начале января 1918 года В. И. Ленин подготовил «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», ставшую основой первой советской Конституции 1918 года.
Зимой и весной 1918 года В. И. Ленин предпринял решающие шаги по закреплению власти большевистской партии. Он настоял на заключении мира с Германией и Австро-Венгрией (т. н. Брестский мир), несмотря на тяжелейшие условия, выдвинутые германским командованием. Против выступила не только правая оппозиция, настроенная в поддержку Антанты, но и левые силы – левые эсеры, максималисты, анархисты и даже значительная часть самих большевиков. Однако В. И. Ленин использовал все свои организационные способности и влияние в партии, чтобы добиться принятия непопулярного решения. Советская власть получила необходимую ей мирную передышку.
С 11 марта 1918 года В. И. Ленин жил и работал в Москве, куда из Петрограда переехал ЦК партии и Советское правительство.
В годы Гражданской войны и военной интервенции (1918-1920) В. И. Ленин был председателем Совета рабочей и крестьянской обороны, созданного 30 ноября 1918 года. Под его руководством был разработан и проведен в жизнь комплекс чрезвычайных мер, получивших название «военного коммунизма». Он непосредственно участвовал в разработке планов важнейших стратегических операций Красной Армии.
Советскому правительству под руководством В. И. Ленина удалось добиться победы в Гражданской войне, но в 1921 году оно столкнулось с гигантской волной крестьянского недовольства и восстанием матросов Кронштатда. Участники этой «третьей революции» выступали за Советскую власть без большевиков. Восстание удалось подавить, но политический курс партии пришлось менять. На Х съезде РКП (б) (1921) В. И. Ленин выдвинул задачу перехода от политики «военного коммунизма» к новой экономической политике (нэпу). При этом стратегическая цель большевистского лидера осталась прежней: превратить Россию в мощную индустриальную державу. Без этого, по его мысли, нельзя было думать о создании социализма в России. Но теперь он предполагал опираться не на государственную диктатуру в экономике, а на широкое привлечение иностранного и частного капитала при сохранении за государством ключевых позиций.
Под руководством В. И. Ленина был разработан план ГОЭЛРО - план электрификации России (на 10-15 лет), первый перспективный план развития народного хозяйства.
В. И. Ленину принадлежит разработка принципов объединения советских республик в единое многонациональное государство - Союз ССР, который был создан в декабре 1922 года.
В марте 1922 года В. И. Ленин руководил работой XI съезда РКП (б) - последнего партийного съезда, на котором он выступал. Напряженный труд и последствия ранения в 1918 году подорвали его здоровье. В мае 1922 года он перенес инсульт и частичный паралич, в течение нескольких месяцев проходил лечение за пределами Москвы и смог вернуться в столицу только в октябре. Последний раз он выступал на публике 20 ноября 1922 года на пленуме Моссовета.
16 декабря 1922 года состояние здоровья В. И. Ленина вновь резко ухудшилось. В конце декабря 1922 - начале 1923 он продиктовал ряд писем по внутрипартийным и государственным вопросам - «Письмо к съезду», «О придании законодательных функций Госплану», «К вопросу о национальностях или об ''автономизации''», а также статьи «Странички из дневника», «О кооперации», «О нашей революции», «Как нам реорганизовать Рабкрин (Предложение XII съезду партии)», «Лучше меньше, да лучше». Эти работы считаются «политическим завещанием» В. И. Ленина.
В мае 1923 года В. И. Ленин из-за болезни переехал в подмосковную усадьбу Горки. В январе 1924 года в состоянии его здоровья внезапно наступило резкое ухудшение. 21 января 1924 года В. И. Ленин скончался. 23 января гроб с его телом был перевезен в Москву и установлен для прощания в Колонном зале Дома Союзов. 27 января состоялись похороны на Красной площади. Гроб с забальзамированным телом В. И. Ленина был помещен в специально построенном Мавзолее.
Русский писатель и сценарист. Василий Павлович Аксенов родился 20 августа 1932 г. в городе Казань в семье партийного работника Павла Васильевича Аксенова (1899–1991). В 1937 году родители писателя – сначала мать, Е. С. Гинзбург, а затем и отец – были арестованы, осуждены и приговорены к заключению сроком на 10 лет. Василий был принудительно направлен в детский дом для детей заключенных. В 1938 году его дяде А. В. Аксенову удалось разыскать его в Костроме. Последующие годы Василий проживал в семьях родственников. В 1948 году, вскоре после выхода матери из лагеря, переехал к ней в Магадане. В этом городе он окончил среднюю школу.
В 1956 г. В. П. Аксенов окончил 1-й Ленинградский медицинский институт (ныне университет) им. И.П.Павлов и был распределен на Балтийское морское пароходство. В последующие годы работал карантинным врачом на территории Крайнего Севера, в Карелии, в Ленинградском морском порту, в туберкулезной больнице Москвы (по другим сведениям, являлся консультантом в Московском НИИ туберкулеза).
Первые рассказы В. П. Аксенова «Полторы врачебных единицы» и «Факелы и дороги» были напечатаны в журнале «Юность» в 1958 году. Известность писатель приобрел после публикации повести «Коллеги» в 1960 году, по которой впоследствии сняли одноименный фильм. В последующие годы вышли в свет такие произведения В. П. Аксенова, как роман «Звездный билет» (1961 г.) (в 1962 году по нему снят кинофильм «Мой младший брат»), роман «Пора, мой друг, пора» (1962 г.), повесть «Апельсины из Марокко» (1962 г.), сборник произведений «Катапульта» (1964 г.), сборник рассказов «На полпути к Луне» (1966 г.) на тему нравственного совершенствования человека, пьеса «Всегда в продаже» (1965 г., поставлена в театре «Современник»). 1968 год стал годом публикации сатирико-фантастической повести «Затоваренная бочкотара», по которой в 1994 году был снят одноименный фильм режиссера Виталия Галилюка.
В 1975 году В. П. Аксенов написал роман «Ожог», в 1979 г. – фантастический роман «Остров Крым», оба произведения были запрещены цензурой к публикации. В 1979 году совместно с Беллой Ахмадулиной, Андреем Битовым, Фазилем Искандером, Виктором Ерофеевым, Евгением Поповым Аксенов стал одним из авторов и организаторов неподцензурного литературного альманаха «Метрополь». Альманах был издан в США издательством «Ардис Паблишинг», а в Москве издан самиздатовским способом тиражом 12 экземпляров. В декабре 1979 года в знак протеста против исключения из Союза писателей Евгения Попова и Виктора Ерофеева Василий Павлович заявил о выходе из этой организации.
22 июля 1980 года писатель выехал в США и 1981 году был лишен гражданства СССР. В 1980–1991 гг. В.П.Аксенов активно сотрудничал с радиостанциями «Свобода» и «Голос Америки» в качестве журналиста. С 1981 года Аксенов являлся профессором русской литературы в университетах США: Институт Кеннана (1981–1982 гг.), Университет Джорджа Вашингтона (1982–1983 гг.), Гаучерский университет (1983–1988 гг.), Университет Джорджа Мэйсона (1988–2004 гг.).
Написанные В. Аксеновым еще в СССР романы «Ожог», «Золотая наша железка», «Остров Крым» вышли только после отъезда писателя в США в Вашингтоне. В Соединенных Штатах Василий Аксенов написал романы «Бумажный пейзаж» (1982 г.), «Скажи изюм» (1985 г.), «В поисках грустного бэби» (1986 г.), «Московская сага» (трилогия: 1989, 1991, 1993 гг.), цикл новелл «Негатив положительного героя» (1995 г.), роман «Новый сладостный стиль» (1996 г.). В 1989 году был написан роман «Желток яйца» на английском языке, позднее переведен Аксеновым на русский.
В 1989 году В. П. Аксенов после длительного перерыва посетил СССР. В конце 1980-х гг. его произведения стали издаваться в России. В 1990 году писателю возвратили советское гражданство, и с этого момента он стал часто приезжать в Россию. Произведения Аксенова печатались в журнале «Юность» и других изданиях, выходит собрание сочинений писателя. В июне 1999 г. в городе Москве прошли первые Аксеновские чтения, на них Василий Павлович приехал из США.
С 2002 г. В. Аксенов проживал в городе Биарриц (на юго-западе Франции). В 2005 году писатель был награжден французским Орденом искусств и литературы.
Василий Павлович Аксенов умер в Москве, в НИИ имени Склифосовского 6 июля 2009 года. Похоронен на столичном Ваганьковском кладбище.
Великий русский поэт и писатель, основатель современной русской литературы. Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая (6 июня) 1799 года в семье небогатого дворянина Сергея Львовича Пушкина (1770-1848), потомка старинного дворянского рода. По материнской линии он являлся правнуком африканца А. П. Ганнибала (1688 или 1696-1781), военного деятеля петровской эпохи.
Первые поэтические опыты А. С. Пушкина (не сохранились) относятся к раннему детству. В 1811 года он поступил в Императорский Царскосельский лицей. Лицейские годы стали периодом интенсивного творческого развития поэта. С большой непосредственностью и своеобразием используя каноны рационалистической поэтики XVIII - начала XIX веков, он создал ряд стихотворений высокого совершенства – «Воспоминания в Царском Селе» (1814) «Городок», «Лицинию», «Роза», (все 1815 года). Его талант не столько ученически следовал традициям и образцам (школа карамзинизма, французская «легкая поэзия», К. Н. Батюшков, В.А.Жуковский, Вольтер), сколько стихийно испытывал их предельные возможности, нащупывая собственный стиль (приметы которого особенно ощутимы в таких стихах, как «Сон», «Желание», «Друзьям», (все 1816 года).
На творчество А. С. Пушкина обратили внимание Г.Р.Державин, Н.М.Карамзин, К. Н. Батюшков, В.А.Жуковский. Поэт-лицеист участвовал в литературном обществе карамзинистов «Арзамаc», сблизился с представителями свободомыслящего дворянства, в том числе с П. Я. Чаадаевым.
В 1817 году А. С. Пушкин окончил Царскосельский лицей и в чине коллежского секретаря получил назначение в Коллегию иностранных дел. В стихах 1817-1820-х годов нашла отражение бурная петербургская жизнь молодого поэта, участие в литературном кружке «Зеленая лампа», связанном с декабристским «Союзом благоденствия», накаляющаяся политическую атмосфера. Пафос революционного вольнолюбия и обличения переплетался в них с мотивами вакхического упоения жизнью, публицистичность - с лиризмом, традиционность - с новыми, романтическими веяниями. Не отказываясь от художественных завоеваний поэзии XVIII - начала XIX веков, А. С. Пушкин стремился преодолеть диктат ее нормативов, отойти от жанрово-стилевой регламентации, достигнуть свободы поэтического выражения («Кривцову», «Жуковскому», «К Чаадаеву», все – 1818 года, «Дорида», «Возрождение», 1819; «Мне бой знаком...», 1820, и др.). В таком же направлении он работал над поэмой «Руслан и Людмила» (1820). В ней волшебному сюжету сопутствовали лирические размышления автора, картины героической «старины» были пронизаны то юмором, то романтической патетикой, условность жанра поэмы-сказки сочеталась с жизненностью характеров, стилистическим богатством и языковой свободой. Поэма вызвала яростные споры и по существу знаменовала начало перелома в русской поэзии. Политическая лирика А. С. Пушкина 1817-1820 годов («Вольность», «К Чаадаеву», «Деревня» и др.) и его эпиграммы расходились во множестве копий. Не будучи членом тайного общества декабристов, А. С. Пушкин стал выразителем устремлений целого поколения дворянской молодежи. В мае 1820 года под видом служебного перемещения поэт был сослан на юг России.
Побывав на Кавказе и в Крыму, А. С. Пушкин жил в Кишиневе и Одессе, встречался с декабристами В. Ф. Раевским, П.И.Пестелем, М. Ф. Орловым и др. Южная ссылка стала периодом расцвета романтизма А. С. Пушкина, сильнее всего проявившегося в созданных здесь поэмах, которые прочно утвердили за ним славу первого русского поэта благодаря яркости и новизне характеров и красок, виртуозному мастерству, созвучности умонастроениям передовых общественных и литературных кругов. В творчестве А. С. Пушкина «южные поэмы» сыграли большую роль: «Кавказский пленник» (1820-1821) во многом подготовил «Евгения Онегина». Важное место в последующих произведениях поэта заняла тема мятежной «воли» и нравственного закона, впервые обозначенная им в «Братьях-разбойниках» (1821-1822), сопоставление и противопоставление гармонии и стихии, кротости и страсти, «ангельского» и «демонического», начатое им в «Бахчисарайском фонтане» (1823).
В мае 1823 года поэт начал работу над романом в стихах «Евгений Онегин», в котором исторически и социально конкретно воплотились противоположные типы сознания — скептический (Онегин) и мечтательно-романтический (Ленский), а идеал гармонического мироощущения предстал в Татьяне.
Личность и общество, границы между свободой личности и ее произволом стали центральной темой поэмы «Цыганы» (1824). Эта поэма, ставшая вершинным и последним явлением романтического творчества А. С. Пушкина, остро поставила вопрос о счастье как трагическую философскую проблему и открыла путь к дальнейшему исследованию главной темы поэта - человек и мир.
В июле 1824 года А. С. Пушкин из-за конфликтов с начальством был исключен из службы и выслан в родовое псковское имение сельцо Михайловское под надзор местных властей. Здесь им был создан ряд шедевров, в том числе цикл «Подражания Корану», где прозвучала тема пророческой миссии поэта. А. С. Пушкин создал центральные (3-6) главы «Евгения Онегина», сатирическую поэму «Граф Нулин», изучал историю России, летописи, записывал народные песни и сказки. В стихотворениях «Сожженное письмо», «Желание славы», «К ***» («Я помню чудное мгновенье…»), «Роняет лес багряный свой убор» и др. прочно утверждаются новые принципы его лирики.
Решающим моментом творческой эволюции поэта стала трагедия «Борис Годунов» (1825), в которой заложены основы реализма, народности и историзма зрелого А. С. Пушкина. Тема трагедии — история и человек, в центре внимания — не столько отдельные персонажи, сколько сам исторический процесс, жизнь с ее объективными законами. Политическая по теме, эта трагедия в то же время есть трагедия историческая, философская и нравственная. Сам поэт расценивал свою трагедию как поворот к объективному, беспристрастному изучению законов бытия и человеческой жизни. Манифестом такого понимания поэтического творчества явилось его стихотворение «Пророк» (1826).
В начале сентября 1826 года, вскоре после восстания, казни и ссылки декабристов, А. С. Пушкин «по высочайшему повелению» был доставлен в Москву и принят императором Николаем , который объявил ему прощение.
В последующие годы обострился интерес А. С. Пушкина к теме истории России как государства, к деятельности Петра I, к проблеме места и роли отдельного человека в истории страны. В романе о своем предке «Арап Петра Великого» (1827, не закончен), первом крупном опыте в прозе, историческое прошлое предстало в повседневном быте, в конкретных личностях и судьбах. В поэме «Полтава» (1828) личности и судьбы людей петровской эпохи во многом поглощены историческим процессом. Интересуясь внешней политикой Русского государства, А. С. Пушкин в 1829 году посетил Кавказ, где шла война с Турцией. Дневник поездки (переработанный позже в «Путешествие в Арзрум») сыграл важную роль в дальнейшем формировании принципов Пушкина-прозаика, утверждавшего «точность и краткость» как «первые достоинства прозы». Пристальное внимание поэта привлекали история и современное положение Европы, в частности последствия Великой французской революции, наступление буржуазного «железного века» - темы, косвенно затронутые еще в «Разговоре книгопродавца с поэтом» (1824), «Цыганах» и получившие яркое выражение в монументальном стихотворении «К вельможе» (1830). 1830-1831 годы стали периодом активной деятельности Пушкина-журналиста и критика (главным образом в «Литературной газете» А. А. Дельвига, закрытой в 1831 года), углубления интереса к теоретическим и современным литературным проблемам.
Слава А. С. Пушкина как поэта в это время достигла своего зенита. Однако постепенно раскрылась сложность его политического и общественного положе он получил от властей выговор за чтение в кругу друзей неопубликованного «Бориса Годунова», испытывал трудности, связанные с «высочайшей цензурой», стеснения в свободе передвижения. В 1827 году началось следственное дело о стихотворении «Андрей Шенье», в котором был усматрен отклик на расправу с декабристами, хотя оно было написано до восстания. В 1828 году было возбуждено дело о принадлежности А. С. Пушкину поэмы «Гавриилиада», ходившей в анонимных списках. За поэтом был установлен негласный надзор.
Осенью 1830 года А. С. Пушкин приехал по имущественным делам в нижегородское имение Болдино, где задержался из-за угрозы эпидемии холеры. «Болдинская осень» ознаменовалась беспримерным размахом его творческого вдохновения: за 3 месяца (с 3 сентября до 30 ноября) поэт создал около 50 произведений разных жанров и огромного значения. Цикл «Повестей Белкина» («Выстрел», «Метель», «Гробовщик», «Станционный смотритель», «Барышня-крестьянка»), явился по существу первым произведением классической русской прозы. Он вместил, при небольшом объеме, панораму жизни всех социальных слоев России, впервые представив современную бытовую жизнь «рядовых» людей достоянием национальной истории, имеющим общезначимый смысл. В т. н. «маленьких трагедиях» («Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость», «Пир во время чумы») на материале разных стран и исторических эпох в предельно лаконичной форме поэт исследовал философские и нравственные проблемы всечеловеческого масштаба (свобода, страсть и мораль; личность, общество и история; жизнь, смерть и бессмертие). «Сказкой о попе и о работнике его Балде» А. С.Пушкин начал цикл сказок (1830-1834), в котором впервые использовал опыт фольклора в интересах нового, реалистического метода, воплотил в ярко национальной форме, в «наивно» укрупненном виде ряд проблем всеобщего значения. В Болдине также был создан ряд критических и публицистических статей и заметок и около 30 стихотворений, в том числе «Бесы», «Элегия», «Румяный критик мой...», «Заклинание», «Для берегов отчизны дальней», «Стихи, сочинённые ночью...» и др. «Болдинская осень» 1830 года знаменовала собой эпоху полного расцвета творчества А. С. Пушкина как явления всемирного масштаба.
30 ноября 1830 года А. С. Пушкин покинул Болдино. 18 февраля 1831 года в Москве он венчался с Гончаровой. 15 мая поэт переехал в Санкт-Петербург, затем, намереваясь издавать журнал и заниматься историей, вновь поступил на государственную службу, добился доступа к историческим архивным документам.
В 1832 году А. С. Пушкин начал работу над романом «Дубровский», однако замысел романа, в центре которого - мятежный дворянин-одиночка, скоро перестал его удовлетворять. Оставив в начале 1833 года работу над «Дубровским», поэт обратился к эпохе крестьянской войны под предводительством Е.И.Пугачева , вплотную приступив к историческому роману «Капитанская дочка». Параллельно А. С. Пушкин работал над историческим трудом о пугачевщине, собирал документы, изучал архивные материалы, в августе и сентябре 1833 года посещал Оренбург, Казаньи др. «пугачевские» места, беседовал с очевидцами исторических событий.
1 октября 1833 года, на обратном пути с Урала, А. С. Пушкин вновь приезжал в Болдино. Полтора месяца второй «болдинской осени» стали периодом нового творческого подъема. Поэт закончил здесь «Историю Пугачева», создал поэму «Анджело», ряд «Песен западных славян», «Сказку о рыбаке и рыбке», «Сказку о мертвой царевне...» и такие вершинные произведения, как поэму «Медный всадник», повесть «Пиковая дама», стихотворение «Осень».
1833-1834 годы начали последний, исключительно тяжелый период жизни А. С. Пушкина. Авторитет первого русского поэта сохранялась за ним, но в основном как эхо славы Пушкина-романтика 1820-х годов. Глубочайшие открытия зрелого Пушкина расценивались публикой, критикой и даже некоторыми друзьями как признаки «упадка». Несмотря на обещание Николая I быть единственным цензором поэта, цензура постепенно становилась многослойной. Рождение детей, светские обязанности требовали больших расходов, займы из государственной казны поставили поэта в унизительную зависимость от властей. В конце 1833 года А. С. Пушкину был присвоен чин камер-юнкера, закрепивший за ним статус мелкого придворного. Репутация вольнодумца и презрение к «новому дворянству» вызвали враждебное отношение к нему высшего света и бюрократической знати, а независимость воззрений, неприятие дешевого фрондерства навлекли на него нападки либералов. С начала 1830-х годов поэта травила реакционная пресса во главе с Ф. В. Булгариным.
В этот период в центре внимания А. С. Пушкина по-прежнему оставались исторические судьбы и современные проблемы страны, народа и общества, пути национальной культуры, философское осмысление жизни и истории. Он готовил материалы для «Истории Петра», размышлял над историей русской литературы, изучал шедевр древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». В 1836 году А. С. Пушкин начал издавать журнал «Современник», продолживший на новом этапе традиции прогрессивной русской журналистики. Художественное творчество поэта в последние годы пошло в известной мере на убыль, уступив место критической, публицистической, теоретической, исторической работе. А. С. Пушкин написал философскую повесть «Египетские ночи» (1835), разрабатывал ряд замыслов и планов прозаических произведений, а также набросков, многие из которых (например, «Мы проводили вечер на даче», «Цезарь путешествовал...») замечательны своей внутренней завершенностью, предвосхищением будущего русской прозы. А. С. Пушкин закончил «Капитанскую дочку» (1836), где постановка вопросов русской народной, исторической и государственной жизни сочеталась с исследованием нравственной проблемы человеческого поведения в сложных исторических обстоятельствах. Связь судьбы с жизненным поведением стала темой философского гротеска «Сказки о золотом петушке», последней сказки поэта: единственного поэтического плода третьей «болдинской осени» (1834).
Стихи последних лет А. С. Пушкина - преимущественно медитативная лирика: «Пора, мой друг, пора!...» (1834), «Полководец», «Странник» (1835), «Из Пиндемонти», «Когда за городом...», (1836). Философский цикл лирики 1836 года был завершен пророческим стихотворением «Я памятник себе воздвиг...», ставшим поэтическим завещанием А. С. Пушкина.
В результате коварной светской интриги между А. С. Пушкиным и поклонником его жены, французским эмигрантом Ж. Дантесом, 27 января (8 февраля) 1837 года в предместье Санкт-Петербурга, на Черной речке, произошла дуэль. Поэт получил ранение в живот и, стоически перенеся в течение двух суток тяжелейшие мучения, скончался 29 января (10 февраля) 1837 года. Его тело было погребено в Святогорском монастыре (ныне поселок Пушкинские горы в Псковской области).
Значение творчества и масштабы гения А. С. Пушкина выдвинули его в ряд величайших, исключительных явлений мировой культуры. За четверть века писательской жизни, освоив достижения русской и мировой культуры, опыт своих отечественных литературных предшественников и народного творчества, он стремительно прошел несколько литературных эпох - от условных художественных систем XVIII века к развитому реализму. Язык А. С. Пушкина, сочетавший книжные нормы с живыми разговорными, до сих пор остается основой русского литературного языка. Художественные открытия А. С. Пушкина определили и предвосхитили многое в дальнейшем развитии не только русской литературы (творчество Н.В.Гоголя, М.Ю. Лермонтова, Н.А.Некрасова, М.Е.Салтыкова-Щедрина, Л.Н.Толстого, Ф.М.Достоевского и др.), но и почти всех областей русского искусства и духовной культуры XIX-XX веков.
Советский композитор и певец, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат всесоюзных и международных конкурсов. Ладимир Георгиевич Мигуля родился 18 августа 1945 года в Сталинграде в семье военного летчика. Учился в школе № 8 города Орска, в Волгограде окончил музыкальную школу.
В 1968 году В. Г. Мигуля окончил Волгоградский медицинский институт и отделение теории музыки Волгоградского института искусств имени П. А. Серебрякова и поступил в Ленинградскую государственную консерваторию, которую окончил в 1974 году.
С 1974 года Мигуля В. Г. жил и работал в Москве.
Мигуля Владимир Георгиевич скончался утром 16 февраля 1996 года, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
Царь и Великий князь Московский и всея Руси с 1682 года, самостоятельно правил с 1689 года, с 1721 года - император Всероссийский. Петр Алексеевич Романов родился 30 мая (9 июня) 1672 года в Теремном дворце Московского Кремля. Он был младшим сыном царя Алексея Михайловича (1629-1676), и единственным сыном российского государя от второго брака с Натальей Кирилловной Нарышкиной (1651-1694). Петр был провозглашен царем после смерти брата Фёдора Алексеевича в 1682 году. После дворцового переворота, устроенного стрельцами, ему пришлось разделить трон со старшим братом Иваном (1666-1696). Под предлогом малолетства обоих братьев управление государством получила царевна Софья Алексеевна (1657-1704). 25 июня 1682 года Иван и Петр Алексеевичи венчались на царство.
Вдовствовавшая царица Наталья Кирилловна должна была вместе с сыном Петром удалиться от двора в подмосковный дворец в селе Преображенском. Подьячий Никита Зотов обучил его азбуке, священному писанию и истории. У иноземцев, в Немецкой слободе, Петр I выучился арифметике, геометрии, фортификации и др. Наделенный живым, деятельным характером, Петр I сформировал два батальона «потешных» войск, вскоре превратившихся в Преображенский и Семеновский полки. В 1688 году Петр I нашел старый бот, послуживший началом постройки флотилии на Плещеевом озере и под Архангельском. Изучил 14 ремесел (плотник, токарь, сапожник и т.д.). В 689-1690 годах вокруг Петр I собирается круг друзей: А.Д.Меншиков, Ф.Ю.Лефорт, Ф. Ю. Ромодановский, Ф.М.Апркасн, Я.В.Брюси др., ставших его сподвижниками.
В 1689 году, получив известие о готовящемся против него заговоре, бежал в Троице-Сергиев монастырь, куда вслед за ним пришли «потешные» полки и вельможи. После того как Петр I получил всеобщую поддержку, Софья была заточена в монастырь, а власть перешла к сторонникам Нарышкиных. В этом же году мать женила Петра I на Евдокии Лапухной. В 1690 году у царя родился сын Алексей Петрович, но семейная жизнь не сложилась.
После смерти матери в 1694 году Петр I стал полновластным государем. В 1695 и 1696 годах царь совершил два похода на Азов против турок, проявив себя неутомимым организатором, создателем военного флота, достойным победы. В 1697 году, после казни заговорщиков-стрельцов, пытавшихся поднять мятеж, Петр I уехал в Европу в составе Великого посольства. Обучился артиллерийскому делу в Бранденбурге (получил диплом «огнестрельного мастера»), работал на верфях в Амстердаме, осматривал в Англии фабрики, арсеналы, мастерские, госпитали, ботанический сад, кунсткамеры, парламент. Нанял на русскую службу более 900 специалистов.
В 1698 году, узнав о стрелецком бунте, Петр I срочно вернулся в Россию, вел следствие и лично рубил головы стрельцам. Нелюбимая Евдокия Лопухина была насильно отправлена в монастырь.
По возвращении из-за границы приступил к реформам в быту (бритье бород, ношение европейского платья, введение нового летосчисления и др.).Стремление к увеличению казны привело к передаче сбора налогов с посадского населения от воевод к земским избам. Готовясь к военным действиям, в 1699 году объявил набор «вольных людей» в солдаты и сбор «даточных людей». Заключив с Саксонией и Данией договоры против Швеции, в 1700 году заключил мир с Турцией, после чего началась Северная война 1700-1721 годов. Первые неудачи не уменьшили его энергии и способствовали проведению военной реформы: был введен рекрутский набор и создана регулярная армия. Для материального обеспечения войск создавались заводы, фабрики, мануфактуры. Резко возросли сборы податей.
Использовав военную передышку, русская армия стала бить шведов. В 1702 году Петр I взял штурмом Орешек, переименованный им в Шлиссельбург, а в 1703 году во взятом у шведов Ниеншанце, переименованном в Шлотбург, Петром I была заложена крепость Санкт-Петербург, вскоре поглотившая маленький городок и превратившаяся в новую столицу. Были завоеваны Ям, Копорье, Мариенбург. Война не помешала справиться с восстаниями в Астрахани (1705), К. А. Булавина (1707-1708) и др.
Победы русской армии у села Доброго и деревни Лесной в 1708 году, а также разгром шведской армии Карла XII под Полтавой позволили Петру I в 1710 году завоевать Эстляндию и Лифляндию. Одновременно с военными действиями Петр I продолжил реформы, продиктованные временем и касавшиеся всех сторон жизни общества. Петр I создал новый военно-бюрократический и полицейский государственный аппарат: Сенат, коллегии, политический сыск (Преображенский приказ, Тайная канцелярия), государственный контроль (прокуратура и фискалы). Упразднил патриаршество, отдав церковь в ведение Святейшего Синода. Ввел указ о единонаследии, уравняв поместья с вотчинами и заставив дворян служить. Страна была разделена на провинции и дистрикты. Крепостное право было ужесточено позволением покупать крестьян к заводам (приписные), введением подушной подати, ограничением передвижений податного населения благодаря ужесточению паспортного режима. Издание в 1722 году «Табели о рангах» определило порядок прохождения чиновничьей службы. Все эти меры способствовали превращению Петра I в абсолютного монарха.
Создав регулярную армию и флот, победив в Северной войне, Россия стала одной из могущественнейших держав Европы.
После заключения Ништадтского мира со Швецией в сентябре 1721 года Сенат и Синод решили преподнести Петру титул императора всероссийского со следующей формулировкой: «как обыкновенно от римского сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статутах для памяти в вечные роды подписываны.» 22 октября (2 ноября) 1721 года Петр I принял титул, став первым императором Всероссийским.
Продолжая имперскую политику, Петр I в 1722-1723 годах успешно провел Персидский поход, завоевав побережье Каспийского моря, мечтал о покорении Средней Азии и Индии. Неустанно занимался реформами в просвещении: организовывал школы, типографии, издавал газету, ввел в употребление арабские цифры и гражданский шрифт, отправлял научные экспедиции, учреждал библиотеки, музеи и др.
С 1703 года любовницей Петра I была Марта Скавронская (Катерина Василевская или Веселовская). В 1711 году царь повелел считать ее своей женой и русской царицей. Екатерина Алексеевна родила мужу 11 детей, но почти все они умерли в детстве, кроме дочерей Анны и Елизаветы. 7 (18) мая 1724 года Петр I короновал Екатерину императрицей в московском Успенском соборе. Впоследствии она стала российской императрицей Екатериной I.
Петр I скончался в начале шестого часа утра 28 января (8 февраля) 1725 года в Зимнем дворце в Петербурге.
В целом реформы Петра были направлены на укрепление Российского государства и приобщение правящего слоя к европейской культуре с одновременным усилением абсолютной монархии. К концу правления Петра Великого была создана мощная Российская империя, во главе которой находился абсолютный монарх - император. В ходе реформ было преодолено технико-экономическое отставание России от ряда других европейских государств, завоеван выход к Балтийскому морю, проведены преобразования во многих сферах жизни российского общества. В то же время, народные силы были крайне истощены, разросся бюрократический аппарат, были созданы предпосылки (Указ о престолонаследии) для кризиса верховной власти, которые привели к эпохе «дворцовых переворотов».
Русский советский поэт, писатель и публицист. Представитель «деревенской прозы». Владимир Алексеевич Солоухин родился 14 июня 1924 г. в селе Алепино Владимирского уезда и губернии (ныне в Симбирском районе Владимирской облости), выходец из крестьянской семьи.
После окончания школы в 1938–1942 годах В. А. Солоухин проходил обучение во Владимирском механическом техникуме, получив специальность механик-инструменталист. К этому времени относятся первые публикации его стихов во владимирской газете «Призыв».
Во время Великой Отечественной войны в 1942–1945 годах служил в частях особого назначения, охранявших Московский Кремль. После демобилизации всерьез увлекся литературной деятельностью. Уже в 1946 г. в газете «Комсомольская правда» было опубликовано стихотворение Солоухина «Дождь в степи». В 1946 г. поступил в Литературный институт имени А.М.Горького, который успешно окончил в 1951 г. После его окончания работал корреспондентом-очеркистом. В 1953 году был опубликован первый сборник стихов Владимира Солоухина «Дождь в степи». За ним последовали «Разрыв-трава» (1956 г.), «Ручьи на асфальте» (1958 г.), «Журавлиха» (1959 г.), «Как выпить солнце» (1961 г.), «Имеющий в руках цветы» (1962 г.), «Жить на земле» (1965 г.).
В эти годы также были изданы книги очерков В. А. Солоухина о поездках по СССР и за рубеж: «Рождение Зернограда» (1955 г.), «Золотое дно» (1956 г.), «За синь-морями» (1956 г.). Широкую известность принесли автору лирические повести «Владимирские проселки» и «Капля росы» (1957 и 1960 гг.).
Заметный общественный резонанс вызвали художественно-публицистические очерки «Письма из Русского музея» и «Черные доски» (1966 и 1969 гг.), в которых автором были затронуты проблемы спасения памятников старины. Тема ответственности за сохранение духовных богатств для будущих поколений стала главной идеей книг В. А. Солоухина «Время собирать камни» (1980 г.) и «Продолжение времени (Письма из разных мест)» (1988 г.).
Особое место в творчестве писателя принадлежит автобиографической прозе: «Мать-мачеха» (1964 г.), «Приговор» (1975 г.), «Последняя ступень» (1976–1995 гг.), «При свете дня» (1992 г.), «Соленое озеро» (1994 г.), «Чаша» (1998 г.).
В 1958–1981 годах В. А. Солоухин являлся членом редколлегии журнала «Молодая гвардия», с 1981 г. был членом редколлегии журнала «Наш современник», а затем членом Совета редакции журнала.
Владимир Алексеевич скончался в Москве 4 апреля 1997 года. Он похоронен на кладбище при Покровской церкви родного села Алепина.
Русский ученый, основоположник современной гидроаэродинамики, «отец русской авиации». Николай Егорович Жуковский родился 5 (17) января 1847 года в сельце Орехово Покровского уезда Владимирской губернии (ныне в Собинском районе Владимирской области) в семье местного помещика штабс-капитана Егора Ивановича Жуковского, инженера путей сообщения.
В 1858-1864 годах Н. Е. Жуковский учился в 4-й Московской мужской гимназии, в 1864-1868 годах - на физико-математическом факультете Московского университета по специальности прикладная математика. С 1870 года он преподавал физику во 2-й Московской женской гимназии, с 1872 года был преподавателем математики, с 1874 года - доцентом по кафедре аналитической механики Московского высшего технического училища (МВТУ).
В 1876 году Н. Е. Жуковский защитил магистерскую диссертацию «Кинематика жидкого тела». За исследование «О прочности движения» ему была присуждена степень доктора прикладной математики (1882).
С 1885 года Н. Е. Жуковский преподавал теоретическую механику в Московском университете. В МВТУ и Московском университете ученый работал до конца жизни.
В 1894 году Н. Е. Жуковский был избран членом-корреспондентом Санкт-Петербургской Академии наук. В 1900 году он был выдвинут кандидатом в действительные члены академии, но снял свою кандидатуру, не желая оставлять преподавание в Московском университете и МВТУ, т. к. избрание означало бы переезд в Санкт-Петербург. В 1905 году ученый был избран президентом Московского математического общества.
В 1902 году под руководством Н. Е. Жуковского при механическом кабинете Московского университета была сооружена одна из первых в Европе аэродинамических труб. В 1904 году под его руководством в подмосковном поселке Кучино (ныне микрорайон города Железнодорожный) был создан первый в Европе аэродинамический институт. В том же году Н. Е. Жуковский организовал воздухоплавательную секцию в обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии. В 1910 году при его непосредственном участии в МВТУ была открыта аэродинамическая лаборатория.
В 1910-1912 годах Н. Е. Жуковский прочитал в МВТУ курс лекций «Теоретические основы воздухоплавания», в котором были систематизированы теоретические работы самого ученого, его ученика СС.А.Чаплыгина , а также экспериментальные исследования аэродинамических лабораторий Московского университета, МВТУ и зарубежных лабораторий. С 1913 года Н. Е. Жуковский преподавал на курсах офицеров-летчиков при МВТУ. Там же было создано авиационное расчетно-испытательное бюро, в котором под руководством ученого разрабатывались методы аэродинамического и прочностного расчета самолетных конструкций. Во время Первой мировой войны 1914-1918 годов Н. Е. Жуковский разрабатывал теорию бомбометания, занимался вопросами баллистики артиллерийских снарядов, читал курс по баллистике, воздухоплаванию, специальным вопросам гидромеханики и работал над различными проблемами теоретической механики.
После Октябрьской революции 1917 года Н. Е. Жуковский и руководившийся им коллектив ученых включились в дело создания советской авиации. В декабре 1918 года по предложению ученого был создан Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), руководителем которого он был назначен. Основанные Н. Е. Жуковским теоретические курсы для военных летчиков были реорганизованы в Московский авиационный техникум, на базе которого в 1920 году был создан институт инженеров Красного воздушного флота (с 1922 года - Военно-воздушная инженерная академия им. Н. Е. Жуковского).
Тяжелые условия разрухи 1919-1920 годов и смерть любимой дочери подорвали здоровье ученого. Н. Е. Жуковский скончался в Москве 17 марта 1921 года. Он был похоронен в Донском монастыре.
Н. Е. Жуковский создал единую научную дисциплину - экспериментальную и теоретическую аэродинамику, развитие которой неразрывно связано с прогрессом самолетостроения. Он является автором многочисленных оригинальных исследований в области механики твердого тела, астрономии, математики, гидродинамики и гидравлики, прикладной механики, теории регулирования машин и др. Для работ Н. Е. Жуковского характерно сочетание глубоких теоретических изысканий с инженерным подходом к решению технических задач. Он был также автором классических учебников по теоретической механике для университетов и технических вузов.
Король Прусский (1861-1888), первый германский император (1871). 12 (24) октября 1817 года прусский принц Вильгельм присутствовал на церемонии закладки первого камня в основание Храм Христа Спасителя в Москве. Король Прусский (1861-1888), первый германский император (1871). Принц Вильгельм родился 22 марта 1797 года в Берлине. Он был вторым сыном кронпринца Фридриха Вильгельма (будущего прусского короля Фридриха Вильгельма III) и его супруги Луизы Мекленбург-Стрелицкой.
Принц Вильгельм не считался наследником престола, поэтому получил преимущественно военное образование. В годы наполеоновских войн принц находился в армии, в 1807 году он был произведен в лейтенанты, в 1813 – в капитаны. В 1814 году в сражении при Бар-Сюр-Об (Франция) Вильгельм лично водил в атаку Калужский пехотный полк, за что был награжден русским орденом Святого Георгия 4-й степени и прусским Железным крестом.
В 1818 году принц Вильгельм был произведен в генералы и получил под свое начало пехотную бригаду, а в 1838 году стал командиром королевской гвардии. Долгие годы он занимался исключительно армейскими делами.
В 1829 году принц Вильгельм женился на Августе Саксен-Веймарской. Их сын впоследствии стал германским императором Фридрихом III.
В 1840 году, когда на прусский трон взошел бездетный Фридрих Вильгельм IV, его младший брат Вильгельм был провозглашен наследником прусской короны. Во время революции 1848 года принц Вильгельм выступил за решительные меры по подавлению волнений (за что был прозван «картечным принцем») и стал настолько непопулярен, что вынужден был некоторое время жить в Лондоне. В 1849 году кронпринц Вильгельм участвовал в подавления восстания в Бадене, а затем занял пост военного губернатора Вестфалии.
В 1857 году король Фридрих Вильгельм IV перенес инсульт и остался умственно недееспособным до конца жизни. В октябре 1858 года кронпринц Вильгельм был провозглашен регентом Прусского королевства. После смерти старшего брата в январе 1861 года он стал королем. Вильгельм I короновался в Кенигсберге (ныне Калининград) 18 октября 1861 года, в годовщину победы над Наполеоном I в «Битве народов» под Лейпцигом (1813).
Царствование Вильгельма I прошло под знаком влияния Отто фон Бисмарка, с 1862 года занимавшего пост прусского премьер-министра. Победы в Датской (1864), Австро-прусской (1866) и Франко-прусской (1870-1871) войнах способствовали успешному объединению германских государств под главенством Пруссии. Завершающей стадией этого процесса стало преобразование Северогерманского союза в федеративную Германскую империю. 18 января 1871 года в Версальском дворце прусский король Вильгельм I был провозглашен германским императором (кайзером).
В последующие годы император Вильгельм I предоставлял О. фон Бисмарку все большую свободу в делах имперской политики. До конца своих дней монарх оставался приверженцем внешнеполитического курса «железного канцлера», а также консервативной военной и церковной политики прусского юнкерства.
Император Вильгельм I скончался в Берлине 9 марта 1888 года.
Величайший русский полководец, один из основоположников отечественного военного искусства. Граф Рымникский (1789), князь Италийский (1799), генералиссимус российских сухопутных и морских сил (1799). Александр Васильевич Суворов родился 13 (24) ноября 1729 или 1730 года в семье генерал-аншефа Василия Ивановича Суворова в Москве. В детстве под руководством отца изучал артиллерию, фортификацию, военную историю и иностранные языки, закалял свой слабый от рождения организм физическими упражнениями.
В 1742 году А. В. Суворов был записан солдатом в Лейб-гвардии Семеновский полк, в котором в 1748 году начал службу капралом. В 1754 году он был произведен в офицеры и направлен поручиком в Ингерманландский пехотный полк. В 1756–1758 годах служил в Военной коллегии.
Во время Семилетней войны 1756-1763 годов А. В. Суворов с 1758 года находился на штабных и командных должностях, участвовал в Кунерсдорфском сражении (1759), во взятии Берлина (1760) и Кольберга (1761).
В 1762 году А. В. Суворов был произведен в полковники и назначен командиром Астраханского пехотного полка. С 1763 года в чине полковника, а с 1768 года - бригадира, А. В. Суворов командовал Суздальским пехотным полком (до 1769 года). В 1764–1765 им было составлено и введено в действие так называемое «Полковое учреждение» - оригинальное наставление о воинском распорядке, правилах обучения и воспитания офицеров и солдат.
В 1768–1772 годах, командуя полком, бригадой и отдельными отрядами в корпусе генерала И. И. Веймарна, А. В. Суворов действовал в Польше против войск Барской конфедерации, нанес им поражения под Ореховом (1769), Ландскруной, Столовичами (1771) и овладел Краковским замком (1772). В 1770 году А. В. Суворов был произведён в генерал-майоры. В 1772 году он командовал Санкт-Петербургской дивизией.
В 1773 году по личной просьбе А. В. Суворов был направлен на театр русско-турецкой войны в 1-ю армию фельдмаршала П.А.Румянцева. В мае-июне 1773 отряд полководца дважды форсировал Дунай и разбил турок у Туртукая. В сентябре 1773 года он руководил обороной Гирсово и отбросил турецкие войска. В июне 1774 вместе с генералом М. Ф. Каменским А. В. Суворов нанес поражение 40-тысячному турецкому корпусу при Козлудже. Эта победа получила большое значение для успешного окончания Русско-турецкой войны 1768-1774 годов.
В августе 1774 года по приказу императрицы Екатерина II А. В. Суворов был командирован на Урал для подавления восстания Е.И.Пугачёва . Однако ко времени прибытия полководца восставшие были уже разбиты, А. В. Суворову довелось лишь сопровождать захваченного в плен Е.И.Пугачёва в Симбирск.
Дальнейшая служба А. В. Суворова была связана с южными районами и границами России: в 1778-1779 годах он командовал Кубанским и Крымским корпусами, в 1780-1782 годах служил в Астрахани, в 1782-1784 — командовал Кубанским корпусом, в 1787 году — Кременчугской дивизией.
В 1786 году А. В. Суворов был произведен в генерал-аншефы. В начале Русско-турецкой войны 1787–1791 годов он командовал 30-тысячным корпусом, оборонявшим побережье в районе Херсон - Кинбурн, и уничтожил турецкий десант около Кинбурна (октябрь 1787 года). В 1788 году он участвовал в осаде Очакова, где был ранен (всего за время боевой деятельности получил 6 тяжелых ранений). В 1789 году командовал дивизией в Молдавии и, руководя действиями русских и союзных австрийских войск, разгромил превосходящие силы турок в сражениях при Фокшанах (июль 1789 года) и Рымнике (сентябрь 1789 года).
В 1790 году А. В. Суворов, командуя 30-тысячным осадным корпусом под Измаилом, в течение двух недель подготовил штурм этой сильнейшей крепости и 11 (22) декабря 1790 года овладел ей.
В 1791–1794 годах А. В. Суворов командовал различными соединениями в Финляндии и на Юге России, руководил строительством укреплений на границах России. В августе 1794 года он был назначен командующим русскими войсками, направленными для подавления Польского восстания 1794 года. В сентябре — октябре А. В. Суворов нанес поражения войскам повстанцев (при Крупчицах, под Брест-Литовском, Кобылкой и др.), его войска штурмом овладели предместьем Варшавы Прагой и заняли Варшаву; при этом полководец проявил гуманное отношение к мятежникам (отпустил пленных, запретил реквизиции, требовал не допускать «обид жителям» и т. д.). Екатерина II, произведя А. В. Суворова в фельдмаршалы, в октябре 1795 года отозвала его из Польши.
Приняв в 1796 году командование войсками на юге (в Тульчине), А. В. Суворов написал знаменитое произведение «Наука побеждать», обобщавшее многолетний опыт обучения и воспитания войск. «Наука побеждать» явилась прямым протестом на новый воинский устав императора Павла I, заимствованный у прусской армии. Критика павловского устава и отказ А. В. Суворова выполнить приказ императора привести подчиненные ему войска «в порядок» повлекли за собой увольнение полководца из армии (1797) и ссылку в его имение в селе Кончанском Новгородской губернии.
В связи с образованием 2-й антифранцузской коалиции с участием России Павел I по просьбе союзников в феврале 1799 года назначил А. В. Суворова главнокомандующим русскими войсками, направленными в Италию. Полководцу также были подчинены и австрийские войска. В ходе Итальянского похода Суворова (1799) русско-австрийские войска под его командованием в апреле — августе нанесли ряд поражений французским войскам на реках Адде и Требии, а также при Нови, что позволило освободить всю Северную Италию от противника. Блестящие победы А. В. Суворова были одержаны вопреки интригам и вмешательству австрийского гофкригсрата (придворного военного совета), который крайне затруднял его действия.
Разработанный А. В. Суворовым стратегический план дальнейших военных действий, предусматривавший наступление его армии вместе с воссоздаваемой пьемонтской армией на Гренобль-Лион-Париж во взаимодействии с австрийской армией эрцгерцога Карла, которая должна была наступать из Швейцарии, был сорван Австрией. Ее правительство стремилось развязать себе руки для захвата Италии и добилось согласия Павел I ной истории Швейцарском походе 1799 года русские войска в сентябре преодолели исключительные трудности и вышли из окружения. За Швейцарскую кампанию А. В. Суворов был вознагражден чином генералиссимуса.
В октябре 1799 года Павел I разорвал союз с Австрией и отозвал войска А. В. Суворова в Россию. По приезде в Санкт-Петербург полководец вновь подвергся опале. 6 (18) мая 1800 года во втором часу дня Александр Васильевич Суворов скончался в Санкт-Петербургп адресу: Крюков канал, дом 23. Похоронен в Александро-Невской лавре.
За годы своей полководческой деятельности А. В. Суворов выиграл более 60 сражений, не потерпев ни одного поражения. На момент смерти он имел чины генералиссимуса российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршала австрийских и сардинских войск, был кавалером всех российских и многих иностранных военных орденов, вручавшихся при его жизни.
Маршал войск связи (1944), народный комиссар связи СССР в 1939-1944 годах.
Пересыпкин Иван Терентьевич роодился 5 (18) июня 1904 года в селе Портасово Малоархангельского уезда Орловской губернии в бедной крестьянской семье, ещё до революций 1917 года перебравшейся в поисках лучшей доли на Украину. В 13-летнем возрасте начал работать на шахте. В 1919 году Пересыпкин И. Т. добровольцем вступил в Красную Армию, участвовал в боях против Деникина на Южном фронте. В 1920-1923 гг. работал милиционером и рабочим.
В октябре 1924 года И. Т. Пересыпкин закончил Военно-политическую школу Украинского военного округа и был назначен политбойцом в Первую Запорожскую кавалерийскую девизию. Член ВКП(б) с 1925 года. С 1925 года политрук, комиссар, командир эскадрона связи 1 -й кавалерийской дивизии.
В 1937 году И. Т. Пересыпкин окончил военную электротехническую академию РККА, в том же году назначен военным комиссаром Научно-исследовательского института связи РККА. С января 1938 года военный комиссар, с марта 1939 года - заместитель начальника Управления связи РККА.
10 мая 1939 года И. Т. Пересыпкин назначен наркомом связи СССР. С июля 1941 года одновременно исполнял обязанности заместителя наркома обороны. 21 февраля 1944 года И. Т. Пересыпкин получил звание маршала войск связи, после окончания Великой Отечественной войны более десяти лет командовал войсками связи Сухопутных войск (1946-1957). С 1957 года консультант при заместителе министра обороны СССР, с 1958 года военный испектор-советник Группы генеральных инспекторов министерства обороны СССР. Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва.
И. Т. Пересыпкин награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 1-й степени, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, многими медалями.
Иван Терентьевич Пересыпкин умер 12 октября 1978 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.