Меню сайта
Мини-чат
Лучшие фото
Статистика


Посетители за сегодня
[ Полный список ]


Всего:
23
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Достопримечательности Москвы
Mafia50000Дата: Вторник, 17.06.2014, 23:35 | Сообщение # 1
Начальник Красной Линии
Группа: Черный обходчик
Сообщений: 467
Награды: 6
Замечания: 0%
Статус: Ушел кормить мутантов
Оружейная (Конюшенная) башня



Проездная башня юго-западной части кремлевских укреплений. Построена в 1490 году архитектором из Италии Петром Фрязиным и располагается между Оружейной и угловой Водовзводной башнями. Фасадом обращена к Боровицкой площади и Александровскому саду.

Приехавший в Москву по приглашению князя Ивана III итальянский зодчий Петр Фрязин (Пьетро Антонио Солари) вместе с другими своими соотечественниками занимался обустройством Кремля и возведением новых крепостных укреплений. Итальянец выстроил несколько кремлевских башен, в числе которых указана и Боровицкая башня.

В отличие от других, название за этой башней закрепилось еще во времена князя     Дмитрия Донского, выстроившего белокаменную крепость с башнями в юго-западной части склона Боровицкого холма. В летописи, обозначенной 1641 годом, Боровицкая башня упоминается в связи со строительством возле нее храма Иоанна Предтечи «на бору». За башней, выстроенной Петром Фрязиным, осталось ее древнее название даже несмотря на то, что в апреле 1658 года указом царя Алексея Михайловича ее переименовали в Предтеченскую по расположенной рядом церкви в честь Рождества Иоанна Предтечи.

Архитектурное решение Боровицкой башни отличается от других башенных укреплений. Ее пирамидальная многоступенчатая форма, где на основной четырехгранный объем поставлены три поэтапно уменьшающихся четверика, верхний из которых завершается открытым восьмигранником, шатром и пятиконечной рубиновой звездой, поднятой на башню в 1937 году, придает всему строению устремленность вверх и выделяет его среди прочих кремлевских башен. Между ярусами в толще стен устроены лестницы. До установки на башню рубиновой звезды ее высота составляла 50,7 метров, в настоящее время общая высота башни со звездой равняется 54,05 метрам.

В 1680-х годах к боковой части башни пристроили отводную стрельницу и устроили в ней проездные ворота с поднимающейся железной решеткой (герсой) и подъемным мостом через реку Неглинную. К 1821 году реку забрали в трубу и надобности в мосте больше не стало, поэтому его разобрали, а в стенах стрельницы с тех пор остались щели для подъемных механизмов. Боровицкие ворота, в отличие от парадных Спасских ворот, выполняли функцию ворот для хозяйственных нужд – через них можно было попасть на Конюшенный и Житный дворы, располагавшиеся на территории Кремля. В настоящее время именно Боровицкие ворота являются постоянно действующими проездными воротами Кремля, открытыми и для посетителей Оружейной палаты.

В конце XVIII – начале XIX столетия шатровый верх башни был украшен псевдоготическими деталями, но после того, как в 1812 году ударной волной от взрыва Водовзводной Башни с Боровицкой упал шатер, при ремонтных работах, проводимых архитектором Осипом Бове в 1816–1819 годах, восстановленный шатер деталями псевдоготики украшать больше не стали. Правда, некоторые элементы этого архитектурного стиля частично сохранились на фасаде с северной стороны второго яруса и на фризе третьего и четвертого ярусов.
 
Mafia50000Дата: Среда, 18.06.2014, 00:09 | Сообщение # 2
Начальник Красной Линии
Группа: Черный обходчик
Сообщений: 467
Награды: 6
Замечания: 0%
Статус: Ушел кормить мутантов
Комендантская (Колымажная) башня


Рядовая башня северо-западной стены Кремля, выстроенная архитектором из Италии Алевизом Фрязиным в 1493–1495 годах. Находится между Троцокй и Оружейной башнями и фасадом обращена к Александровскому саду.

Наряду с многими другими башнями Кремля его северо-западную стену итальянский зодчий Алевиз Фрязин (Алоизио да Каризано) украсил в 1493–1495 годах высокой каменной башней, изначально называвшейся Колымажной, чем она обязана располагавшемуся рядом Колымажному двору, в котором находились и там же ремонтировались царские кареты и повозки. Настоящее название башня получила в XIX столетии, когда в расположенных недалеко от нее бывших боярских хоромах XVII столетия – Потешном дворце проживал с семейством комендант Москвы.

Квадратную в плане краснокирпичную башню, как и многие другие, при проводимой в 1676–1686 годах полномасштабной реконструкции Кремля надстроили декоративным шатром, и она приобрела настоящий вид четырехгранного массивного основания с навесными бойницами, парапетом, небольшим арочным четвериком со смотровой вышкой и шатриком, а общая высота строения со стороны Александровского сада составила 41,25 метров. По своим архитектурным формам башня схожа с Оружейной башней Кремля.
 
Mafia50000Дата: Среда, 18.06.2014, 10:37 | Сообщение # 3
Начальник Красной Линии
Группа: Черный обходчик
Сообщений: 467
Награды: 6
Замечания: 0%
Статус: Ушел кормить мутантов

Кутафья Башня


Расположенная вне кремлевской стены башня возведена в 1516 году миланским зодчим Алевизом Фрязиным (Старым) и является единственной сохранившейся отводной башней-стрельницей. Находится напротив Троицкой Башни.

Пожалуй, самую необычную башню, входящую в архитектурный ансамбль Кремля – Кутафью, выстроил в 1516 году архитектор из Милана Алевиз Фрязин (Алоизио да Каризано), расположив ее за пределами кремлевских стен перед мостом через реку Неглинную, из-за чего башню также часто называли Предмостной.

Эта уникальная по своим архитектурным особенностям башня имеет еще несколько необычностей. Кроме своего месторасположения, ее столь странное название также вызывает удивление, и единого мнения о его происхождении у ученых и историков нет, но есть две достаточно убедительные версии. Согласно первой, название башни происходит от слова «кут», интерпретируемого как угол, укрытие. Согласно второй, в старину так называли безобразно одетую неуклюжую женщину.

Еще одной особенностью Кутафьей башни является ее абсолютно отличающийся от прочих кремлевских башен внешний вид. Связано это с тем, что укрепление строилось как отводная башня-стрельница для охраны Троицкого моста через реку Неглинную и проезда в Кремль, поэтому окруженное с двух сторон рвом и рекой со стороны главного фасада невысокое (высота со стороны города – 13,5 метров) белокаменное здание с двумя ярусами для боя, открытой верхней площадкой с машикулями, одними проездными и двумя боковыми воротами, при опасности быстро закрывавшимися и надежно защищавшими проезд в крепость, было более практично, чем высокое строение, даже с расположенными по всей окружности стен бойницами.

В старину от боковых ворот башни через ров были переброшены подъемные мосты, следы от щелей подъемных механизмов которых до сих пор видны на боковых фасадах. В 1685 году верх башни украсили парапетом с узорчатыми декоративными белокаменными деталями, сохранившимся до настоящего времени. В результате ремонтных работ, проводившихся в 1868 году, боковые ворота заложили, а через главные устроили сквозной проезд в город. В 1901 году башню решили реконструировать и вернуть ей первоначальный вид, поэтому боковые ворота восстановили, но уже в 1930 году их снова заложили. В таком виде башня пребывает и сейчас.
 
Mafia50000Дата: Среда, 18.06.2014, 10:41 | Сообщение # 4
Начальник Красной Линии
Группа: Черный обходчик
Сообщений: 467
Награды: 6
Замечания: 0%
Статус: Ушел кормить мутантов

Средняя Арсенальная башня


Одна из семи башен северо-западной стены Кремля, выстроенная в 1493–1495 годах. Расположена между Кутафьей и Угловой Арсенальной башнями и, как все башни этой стороны Кремля, фасадом обращена к Александровскому саду.

Рядовую башню северо-западной части кремлевских укреплений возвели в 1493–1495 годах, предположительно на месте древней деревянной угловой башни времен князя Дмитрия Донского, и изначально она называлась Граненой из-за разделенного на грани фасада. В XVIII столетии недалеко от нее выстроили здание Арсенала (цейхгауза), и башня с тех пор носит название Арсенальной. В XV–XVI столетиях на реке Неглинной возле башни были устроены плотины, приток воды в которых, по подсчетам инженеров, составлял 10–15 литров в секунду.

Квадратную в плане башню, основным массивом вытянутую вверх и завершенную навесными бойницами и парапетом, в 1680-х годах надстроили открытым четвериком с шатром и небольшой смотровой вышкой с шатриком, и ее высота составила 38,9 метров. В 1821 году у северо-западной стены Кремля был разбит Александровский сад и устроен увеселительный грот (проект архитектора О. И. Бове). Капитально отреставрированный в 1958 году, грот действует и в настоящее время.

Между Угловой и Средней Арсенальными башнями в Александровском саду находится памятник в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, защищая Москву - «Могила Неизвестного Солдата», сооруженный в 1967 году.
 
Mafia50000Дата: Среда, 18.06.2014, 10:44 | Сообщение # 5
Начальник Красной Линии
Группа: Черный обходчик
Сообщений: 467
Награды: 6
Замечания: 0%
Статус: Ушел кормить мутантов

Угловая Арсенальная (Собакина) Башня


Одна из угловых, круглая в плане башня, замыкающая северную и западную части Кремля со стороны Красной площади. Находится между Средней Арсенальной и Никольской башнями и выходит фасадом на Исторический музей.

В 1492 году итальянский мастер Петр Фрязин (Пьетро Антонио Солари) в северном углу кремлевских укреплений возвел одну из самых мощных башен – Угловую Арсенальную, или, как ее изначально называли – Собакину башню, по фамилии бояр Собакиных, двор которых находился недалеко от нее. Башню выстроили не только для защиты Кремля, но и для лучшего контроля за переправой через реку Неглинную к торгу на Великом посаде, в древности располагавшемуся за стенами крепости. Внутри башни был устроен колодец, сохранившийся до наших дней и прорыт подземный ход к реке Неглинной, в настоящее время заложенный. А сама башня (высота 60,2 метра со стороны Александровского сада), благодаря широкому круглому основанию, глубоко ушедшему в землю, семи рядам бойниц, два из которых позднее заложили, краснокирпичным стенам четырехметровой толщины и расположенным по всему верху машикулям производила впечатление неприступного фортификационного сооружения.

Настоящее название башня получила в I половине XVIII столетия, когда по велению Петра I в Кремле выстроили здание цейхгауза (оружейного дома) – Арсенала. В 1670–1680-х годах башню укрепили, обложив ее по всему периметру в нижней части дополнительной стеной, а в 1672–1686 годах надстроили ступенчатый восьмигранный шатер, венчал который ажурный восьмерик и небольшой шатрик с флюгером. В 1707 году для лучшей оборонной способности и защиты от шведов (шла Северная война,) пять рядов бойниц расширили и установили в них более мощные артиллерийские орудия.

Башня пострадала от взрыва в 1812 году – по кирпичной кладке пошли трещины и упала дозорная вышка, когда покидавшие Москву французы взорвали расположенное поблизости здание Арсенала. Но уже в 1816 году под руководством архитектора О. И. Бове началась полномасштабная реставрация всех построек Кремля, и Арсенальную башню восстановили в прежних формах. В конце XIX столетия ее снова отремонтировали, обновили внутреннее убранство и в 1794 году в ней разместили Московский губернский архив. Очередная капитальная реставрация Арсенальной башни была проведена в конце 1940-х годов.
 
Mafia50000Дата: Среда, 18.06.2014, 10:48 | Сообщение # 6
Начальник Красной Линии
Группа: Черный обходчик
Сообщений: 467
Награды: 6
Замечания: 0%
Статус: Ушел кормить мутантов

Никольская Башня


Проездная башня стены кремлевских укреплений, возведенная в 1491 году итальянским архитектором Петром Фрязиным. Находится в северо-восточной части Кремля между Сенатской и угловой Арсенальной башнями.

Одна из возведенных в 1491 году итальянским архитектором Петром Фрязиным (Пьетро Антонио Солари) Никольская башня играла большую роль в обороне линии укреплений этой части Кремля. К краснокирпичной четырехгранной массивной башне итальянец вплотную пристроил отводную стрельницу с проездными воротами, выходящими на Красную площадь. Как и все башни Кремля проездного типа, Никольская башня имела подъемный мост (разобран в XVIII столетии), переброшенный через ров, защитные опускающиеся решетки на воротах (герсы) и соединялась со стрельницей внутренними двухъярусными коридорами и целой сетью лестниц. В XVI–XVII столетиях ворота Никольской башни служили для проезда к дворам бояр и подворьям монастырей, расположенных внутри треугольника кремлевской крепости.

Согласно первой из двух версий происхождения названия, башню назвали в честь располагавшейся над проездными воротами стрельницы иконы Николая Чудотворца. Согласно второй, своим названием башня обязана находившемуся недалеко от нее Николо-Греческому монастырю и улице, отходящей от него на север и имевшей такое же название. Долгое время на башне находились часы, но кто и когда их установил, а после снял, неизвестно, только упоминание о них в документах датируется 1614 годом.

С проездными воротами Никольской башни связан исторический момент героического прошлого России – осенью 1612 года через них и ворота Спасской башни Второе Народное ополчение во главе с К.Мининым и князем Д.Пожарским торжественно вошло в Кремль после подписания акта капитуляции польскими захватчиками, осадившими сердце древней Москвы.

Никольская башня – одна из немногих, дольше всех сохранявшая свои начальные архитектурные формы. Изменения в ее внешнем виде начались в XVIII столетии. В конце 1730-х годов после сильного пожара, охватившего Москву (Троицкий пожар 1737 года), башня сгорела и была восстановлена артелью московских мастеров под началом архитектора И. Ф. Мичурина, который украсил ее декором в стиле «московское барокко». В 1780 году другой московский зодчий и инженер-строитель К. И. Бланк надстроил над башней круглый верх с низким шатром, а в 1805–1806 годах два архитектора – итальянец Луиджи Руска и русский А. Н. Бакарев кардинально перестроили башню, увенчав ее высоким восьмигранным верхом в готическом стиле и множеством ажурных украшений.

С башней связан еще один интересный исторический факт. При отступлении наполеоновской армии из Москвы осенью 1812 года французы взорвали многие строения Кремля. Находившееся почти вплотную к башне здание Арсенала было полностью уничтожено взрывом, наполовину разрушились ворота стрельницы, на башне обрушился шатер, но надвратная икона не только не упала, на ней даже не треснуло стекло и перед святым образом продолжала гореть фонарная свеча.

В 1816–1819 годах Никольскую башню, как и многие другие, восстанавливал архитектор Осип Бове, внесший некоторые изменения в ее внешний вид. Шатер сделали на пятнадцатиметровом железном каркасе, по углам четверика установили небольшие башенки из белого камня, дополнившие готический облик здания и выкрасили башню в белый цвет.

Во время артиллерийского обстрела Кремля в 1917 году башня снова сильно пострадала, но по указу В.И.Ленина в следующем, 1918 году русский архитектор и реставратор Н. В. Марковников ее полностью восстановил. В 1935 году демонтировали навершие шпиля башни – двуглавого орла и в 1935 году на его место водрузили пятиконечную звезду с каркасом из нержавеющей стали и облицованную медью с позолотой. В 1937 году звезду заменили рубиновой, что увеличило высоту башни до 70,4 метра. Без звезды высота башни равняется 67,1 метрам.
 
Mafia50000Дата: Среда, 18.06.2014, 10:55 | Сообщение # 7
Начальник Красной Линии
Группа: Черный обходчик
Сообщений: 467
Награды: 6
Замечания: 0%
Статус: Ушел кормить мутантов

Сенатская Башня


Центральная башня северо-восточной стены укреплений, выстроена в 1491 году итальянским архитектором Петром Фрязиным и располагается между Никольской и Спасской башнями.

Центральную часть северо-восточной стены Кремля занимает Сенатская башня, возведенная зодчим из Италии Петром Фрязиным (Пьетро Антонио Солари). Как и ее архитектурные двойники – Набатная, Оружейная и Комендантская башни, Сенатская башня изначально имела квадратную основу с расположенными наверху навесными бойницами и парапетом. В 1680-х годах ее, как и многие башни Кремля, надстроили высоким сквозным арочным четвериком, увенчали его небольшим шатриком с флюгером, и высота башни с тех пор составляет 34,3 метра.

Как ни удивительно, но эта башня без малого три столетия не имела собственного названия. Только в 1788 году после возведения на территории Кремля здания Сената, проект для которого составил русский архитектор М. Ф. Казаков, башню стали называть Сенатской.

В 1918 году стену башни, обращенную к Красной площади, в память о I годовщине Октябрьской революции украсили мемориальной доской, созданной советским скульптором начала XX столетия С. Т. Коненковым. В торжественном открытии памятного знака участвовал сам вождь пролетариата – В.И.Ленин. При проведении в Кремле реставрационных работ в 1950-х годах мемориальную доску со стены сняли, и теперь она является одним из экспонатов Музея современной истории России (в прошлом Музей революции).

В 1930 году перед Сенатской башней выстроили гранитный Мавзолей, в котором покоится тело первого вождя Страны Советов – В. И. Ленина. Между башней и Мавзолеем находятся могилы видных революционных и государственных деятелей Советского Союза – И.В.Сталин, Ф.Э.Держинского, М.В.Фрунзе, Я.М.Свердлова и других. В прясла стен по обеим сторонам от Сенатской башни вмурованы урны с прахом выдающихся людей России, оставивших свой след в истории государства – В.П.Чкалова , И.В.Курчатова, Ю.А.Гагарина, К.К.Рокоссовского, Г.К.Жукова, А. В. Луначарского и многих других.
 
Mafia50000Дата: Среда, 18.06.2014, 10:58 | Сообщение # 8
Начальник Красной Линии
Группа: Черный обходчик
Сообщений: 467
Награды: 6
Замечания: 0%
Статус: Ушел кормить мутантов
Царская Башня


Самая маленькая и последняя из возведенных башен Кремля. Выстроена прямо на восточной стене в 1680 году и находится между Набатной и Спасской башнями.

Миниатюрная по сравнению с остальными башнями Кремля (высота от площадки с ходом – 14,45 метров, от верха зубцов – 11,4 метра, общая высота с флюгером – 16,7 метров). Царская башня появилась на восточной стене кремлевских укреплений в 1680 году.

Своим архитектурным воплощением она не похожа ни на одну из остальных башен Кремля. Стоящий на кубышкообразных столбах каменный шатер, обилием декоративных деталей – поясков, круглых пирамидок, островерхих фронтонов, маленького золоченого флюгерка на изящном шатрике напоминающий теремок из старых русских сказок или крыльцо старинных каменных хором, Царская башня сильно выделяется из ряда массивных, мощных каменных соседок и притягивает к себе удивленные взгляды.

В сохранившихся до наших дней планах и чертежах Кремля конца XVI – начала XVII столетий на месте узорчатой Царской башни стояла квадратная в плане деревянная башня с раскинутой над ней сенью. По преданию, именно с этой башни царь Иваном IV Грозным наблюдал за событиями, происходившими на Красной площади и Лобном месте, поэтому башня и получила название Царской.

Башенка, стоящая прямо на стене, имеет два яруса, первый из которых перекрыт аркой и является сквозным проходом – продолжением ходовой части стены. На втором ярусе, так же, как и на Набатной башне, в старину располагались колокола пожарной охраны Кремля – «Спасского набата».
 
Mafia50000Дата: Среда, 18.06.2014, 12:31 | Сообщение # 9
Начальник Красной Линии
Группа: Черный обходчик
Сообщений: 467
Награды: 6
Замечания: 0%
Статус: Ушел кормить мутантов

Набатная Башня


Квадратная в плане башня, возведенная в 1495 году, украшает восточную стену Кремля между Царской и Констанитино-Елинской башнями и является промежуточной глухой башней этой части кремлевских укреплений.


В центральной части восточной стены Кремля, напротив храма Василия Блаженного располагается Набатная башня, выстроенная, как и многие другие, во время полной реконструкции Кремля в годы правления московского князя Ивана Великого.

Своим назначением и названием башня обязана висевшему на ней Спасскому набатному колоколу, оповещавшему москвичей о надвигающейся опасности – пожаре, вражеском нашествии или других бедствиях. Без малого два столетия набатный колокол нес службу на башне, пока в 1771 году в него не ударили для поднятия горожан на народное восстание в связи с начавшейся эпидемией чумы, названное позже самым крупным народным восстанием XVIII столетия – «чумным бунтом». Вне себя от гнева императрица Екатерина II приказала вырвать у колокола язык, и следующие тридцать лет он висел на башне, онемевший. В 1803 году колокол-«бунтарь» сняли и передали в Арсенал, а в 1851 году – в Оружейную палату, где он находится и теперь.

Набатная башня – одна из немногих сохранила свой внешний вид, приданный ей в 1676–1686 годах. Тогда над ее основным четырехугольным объемом, завершающимся навесными бойницами и парапетом, надстроили четырехгранный четверик с арочками и увенчали верх здания шатром со смотровой вышкой. И краснокирпичное 38-ми метровое здание с выделенными белокаменными поясками и капителями арочками верхнего четверика и зеленой поливной черепицей шатра выглядит очень нарядно и празднично.

Внутри башня разделена на два яруса, между ними выложено плоское перекрытие. В нижнем ярусе расположено множество помещений с проемами и лестницами, ведущими на стены, а над верхним возвышается сомкнутый свод.

У Набатной башни есть одна интересная особенность. В 1970-х годах при реставрации зданий Кремля заметили, что она немного накренилась. Проведя ряд замеров и исследований, был сделал вывод, что ее фундамент потерял целостность, а грунт стал оседать из-за потери плотности. Поэтому почву укрепили и стянули башню у основания металлическими обручами, что остановило крен здания, но все равно башня на один метр отклоняется от вертикали.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Design By RaYzeR
Бесплатный конструктор сайтов - uCozЯндекс.Метрика© 2025