Меню сайта
Мини-чат
Лучшие фото
Статистика


Посетители за сегодня
[ Полный список ]


Всего:
23
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
История Москвы
Mafia50000Дата: Вторник, 17.06.2014, 19:44 | Сообщение # 1
Начальник Красной Линии
Группа: Черный обходчик
Сообщений: 467
Награды: 6
Замечания: 0%
Статус: Ушел кормить мутантов
Название
Появление названия города, как и названий многих городов мира, связано с именем реки Москвы, которая носила это имя задолго до появления поселения. Кем дано название, и что оно означает, точно не известно. На сегодняшний день существует три основных версии: балтская, славянская и финно-угорская.
Балтская и славянская версии указывают на то, что корень моск- означал «вязкий, топкий» или «болото, сырость, влага, жидкость». Балтское название реки могло оставить племя голядь, а славянское — жившие здесь вятичи.
Согласно финно-угорской версии, слово Москва происходит из какого-то валыжско-финского языка, и означает «река-Медведица», либо «Коровья река». Существуют и другие версии происхождения названия города, но они менее состоятельны и убедительны. В частности, популярное сравнение названия Москвы с  прикамскимигидронинами на -ва (Колва, Яйва, Сылва) несостоятельно, поскольку слово ва со значением «вода» есть только в языке коми, никогда не живших даже близко к Москве.
 
Mafia50000Дата: Вторник, 17.06.2014, 23:58 | Сообщение # 2
Начальник Красной Линии
Группа: Черный обходчик
Сообщений: 467
Награды: 6
Замечания: 0%
Статус: Ушел кормить мутантов
Появление и становление Москвы
Река Москва представляла собой связующее звено между важными торговыми путями. Её верхнее течение почти примыкало к северной части волжского торгового пути, выводившего далее через озеро Селигер и Великий Новгород (либо через Западную Двину и Полоцк) в Балтику. С верхней Волги вниз по Днепру через Смоленск и Киев можно было попасть в Чёрное море (путь «из варяг в греки»). При движении на восток через расположенные вблизи Москвы истоки Клязьмы либо вниз по самой реке Москве можно было попасть на Оку и вниз по её течению на Волгу, в Булгар и Каспийское море. При движении от устья реки Москвы вверх по Оке, на юг, можно было попасть в верхнее течение Дона и по нему в Азовское и Чёрное моря либо на Нижнюю Волгу и Каспий.
Возраст Москвы точно не известен. Существуют легенды, относящие её основание к древнейшим временам. По мнению Александра Векслера, главного археолога города, её возраст может превышать 1000 лет, о чём свидетельствуют монеты и вещи, найденные при археологических раскопках.
Первым достоверным летописным упоминанием о Москве считается указание Ипатьевской Летописи на встречу в городке под названием Москов ростово-суздальского князя Юрия Долгорукого с друзьями и союзниками во главе с новгород-северским князем Святославом Ольговичем в день «Пятка на Похвалу Богородицы», т. е. в субботу 4 апреля 1147 года. Согласно летописи «О зачале Московского княжения», пересказанному В.Н.Татищевым, села на территории современной Москвы (Воробьёво, Симоново, Высоцкое, Кулишки, Кудрино, Сущёво) принадлежали суздальскому боярину Стефану Кучке. По каким-то причинам боярин впал в немилость у Юрия Долгорукого, который казнил Кучку и завладел его землями. Об этом говорит, например, А. Г. Векслер в статье «Так начиналась Москва» Журнал «Наука и жизнь»№ 2,1965г: «Ведь недаром первоначально Москва носила двойное название: „Москва“ или „Кучково“, а район Сретенских ворот в течение нескольких веков назывался Кучковым полем». В Киевской летописи упоминается, что в 6655 году (1147 году от Рождества Христова) суздальский князь Юрий Долгорукий пригласил своего союзника, князя Новгород-Северского Святослва Ольговича: «Приди ко мнѣ брате въ Московъ. Ст҃ославъ же ѣха к нему съ дѣтѧтемъ своим Ѡлгомъ».. По преданию изначально городок располагался на Красном холме (другое название — Швивая горка), в районе поздней Гончарной слободы (совр. Гончарная улица). Здесь было поселение не позднее XI века, но изучение этого места археологическими методами проблематично из-за сильного разрушения древнего культурного слоя. В результате земляных работ 1959 −1960 гг. было установлено наличие древнерусского «мысового» городища на территории современного Кремля уже в конце XI века, обнаружены остатки древнего оборонительного рва на углу Большого Кремлевского дворца. Во дворе современного здания Оружейной палаты, при реставрации кремлевских стен, в шурфе на шестиметровой глубине открылась вымостка из щебенки — слабый след древней улицы, спускавшейся к Неглинной. На ней была найдена свинцовая печать, оттиснутая в Киевской метрополии между 1091 и 1096 годами (согласно В. Л. Янину). С другой стороны Боровицкого холма на низменный берег реки Москвы спускалась улица, ведшая к пристани, в районе современной Московской набережной (вблизи к/т «Зарядье»). Севернее современного Успенского собора проходила другая улица, деревянная мостовая созданная в конце XI века (по данным дендрохронологии примерно в 1080—1090-х годах). В разных местах найдены следы железоделательного, кузнечного и кожевенного ремесленного производства неукрепленной части раннего города — посада, существовавшего в конце XI века.
В 1156 году Андрей Боголюбский поставил здесь по указанию Юрия деревянную крепость на Боровицком холме (по преданию убив боярина находившегося здесь села Кучково), сравнительно небольшую (периметр её стен составлял около 510 метров). Здесь размещался отряд княжеской дружины для защиты Суздальского княжества от западных соседей. В 1177 году крепость сжег рязанский князь Глеб, но она была быстро восстановлена. Вероятно, Москва уже в то время приобретала значение торгового центра и богатела.
В 1208 году в окрестностях Москвы владимирский княжич Юрий Всеволодович разбил войска Михаила Всеволдовича Пронского и Изъяслава Владимировича, князей Пронских.

 
Mafia50000Дата: Среда, 18.06.2014, 10:31 | Сообщение # 3
Начальник Красной Линии
Группа: Черный обходчик
Сообщений: 467
Награды: 6
Замечания: 0%
Статус: Ушел кормить мутантов
Москва — центр удельного княжества
Долгий период Москва была одним из городов Владимиро — Суздальского княжества и переходила из рук в руки князей, боровшихся за княжеский престол во Владимире (на Клязьме). В 1213 году ее ненадолго захватил Владимир Всеволодович, отнявший город у старшего брата Юрия, но вскоре он был вынужден отдать Москву обратно. По утверждению В.Н.Татищева, позже Владимир вернулся Москву и жил здесь до смерти в 1228 году. Впоследствии великий князь владимирский Юрий Всеволодович передал Москву своему сыну Владимеру Юрьевичу. Владимир владел ею до 1238 году, когда во время монголо-татарского нашествия на Русь, Москва была разграблена и сожжена, а сам князь взят в плен и позже убит под стенами Владимира. Рассказывая о событиях 1238 годуса, летопись упоминает применительно к Москве «церкви, монастыри, села», что говорит о значении и размерах города.
По смерти великого князя Ярослава Всеволодовича (1246 года), при разделе городов Владимиро-Суздальских земель между его сыновьями, Москва досталась Михаилу Хоробриту  (Храброму). В 1248 году Михаил стал великим князем владимирским, а в начале 1249 года был убит в битве с литовцами на реке Протве, на границе Московского княжества. Кто был правителем Москвы в последующие годы — достоверно неизвестно. Большинство исследователей полагают, что московские земли были непосредственно включены в состав великого княжения, но существуют и указания на то, что в Москве княжил сын Михаила Хоробрита Борис Михайлович.
Поворотной точкой в династической истории Московского княжества стал 1263 году, когда по просьбе князя Александра Невского ордынский хан выделил Москву из Владимиро-Суздальского княжества, сделав стольным городом и передал в удел младшему сыну Александра, двухлетнему Данилу Александровичу, который вначале состоял под опекой своего дяди, великого князя Ярослава Ярославича, а начиная с 1271 года правил самостоятельно вплоть до своей смерти в 1303 году. При Данииле владения Москвы расширились, к ним были присоединены Коломенское и Можайское княжества, были основаны древнейшие из существующих московских монастырей: Богоявленский и Даниловский. В 1293 году Москва была разорена татарами Тудана. Даниил умер, оставив после себя пятерых сыновей, из которых наибольший вклад в историю города внесли старшие Даниловичи: Юрий и Иван Калита.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Design By RaYzeR
Бесплатный конструктор сайтов - uCozЯндекс.Метрика© 2025